Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
-2.9 C
Санкт-Петербург

Жители и депутаты приготовились отбивать ВНИИБ: КГИОП скоро примет решение о статусе здания

В ближайшее время КГИОП во второй раз рассмотрит заявление о включении здания ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) на 2-м Муринском проспекте в список выявленных объектов культурного наследия. На его месте хотят построить современный ЖК, жители и депутаты настаивают на том, чтобы здание передали под социальные нужды.

Как рассказал в четверг, 18 февраля, депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский, он опасается, что вопрос в КГИОП будет рассмотрен формально. Он направил губернатору Александру Беглову обращение с просьбой включить в состав комиссии, которая решит судьбу здания, независимых экспертов. Они должны будут изучить все документы и принять участие в дискуссии.

«Нельзя дать застройщику возможность уничтожить красивое, находящееся в нормальном состоянии и во многом формирующее облик квартала здание – ради строительства очередного жилого комплекса. Уверен, как и жители, что здание надо использовать под социальные нужды жителей района», — заметил Борис Вишневский.

Жители и депутаты приготовились отбивать ВНИИБ: КГИОП скоро примет решение о статусе здания
Митинг в защиту здания ВНИИБ от сноса. Фото: GazetaSpb/Николай Овсянников

Отметим, что пока разрешение на строительство на месте ВНИИБ пока приостановлено. Оно не будет действовать до тех пор, пока вопрос о внесении здании в список памятников не будет решен окончательно, — так решил суд.

Застройка угрожает зданию в стиле сталинского неоклассицизма, которое построили в 1957-м году по проекту ленинградского архитектора Бориса Журавлева. В 2019-м году ФСК «Лидер» получила разрешение от Госстройнадзора на строительства жилой высотки на месте здания.

Жители и градозащитники считают, что здание ВНИИБ формирует облик всего квартала. В результате после решения Госстройнадзора горожане начали устраивать народные сходы и собирать подписи в защиту здания.

Жители и депутаты приготовились отбивать ВНИИБ: КГИОП скоро примет решение о статусе здания
Сход у ВНИИБ. Фото: vk.com/comitetspb

В 2019-м году КГИОП уже отказал в том, чтобы признать здание выявленным объектом культурного наследия. Впрочем, как отметил депутат ЗакСа Борис Вишневский, процедура была проведена слишком формально – ведомство приняло решение по семи зданиям за два дня.

«С учетом того, что, согласно приказу КГИОП, члены комиссии должны были осмотреть и сфотографировать каждый дом, а также изучить сведения по ним, которые были у КГИОП, в такой срок было физически невозможно принять обоснованное решение», — считает парламентарий.

Между тем, горожане и депутаты, среди которых оказался и депутат Госдумы Евгений Марченко, считают, что городские власти должны выкупить здание под социальные нужды. К слову, в Смольном оснований для этого не увидели.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ