Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Жители и депутаты приготовились отбивать ВНИИБ: КГИОП скоро примет решение о статусе здания

В ближайшее время КГИОП во второй раз рассмотрит заявление о включении здания ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) на 2-м Муринском проспекте в список выявленных объектов культурного наследия. На его месте хотят построить современный ЖК, жители и депутаты настаивают на том, чтобы здание передали под социальные нужды.

Как рассказал в четверг, 18 февраля, депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский, он опасается, что вопрос в КГИОП будет рассмотрен формально. Он направил губернатору Александру Беглову обращение с просьбой включить в состав комиссии, которая решит судьбу здания, независимых экспертов. Они должны будут изучить все документы и принять участие в дискуссии.

«Нельзя дать застройщику возможность уничтожить красивое, находящееся в нормальном состоянии и во многом формирующее облик квартала здание – ради строительства очередного жилого комплекса. Уверен, как и жители, что здание надо использовать под социальные нужды жителей района», — заметил Борис Вишневский.

Жители и депутаты приготовились отбивать ВНИИБ: КГИОП скоро примет решение о статусе здания
Митинг в защиту здания ВНИИБ от сноса. Фото: GazetaSpb/Николай Овсянников

Отметим, что пока разрешение на строительство на месте ВНИИБ пока приостановлено. Оно не будет действовать до тех пор, пока вопрос о внесении здании в список памятников не будет решен окончательно, — так решил суд.

Застройка угрожает зданию в стиле сталинского неоклассицизма, которое построили в 1957-м году по проекту ленинградского архитектора Бориса Журавлева. В 2019-м году ФСК «Лидер» получила разрешение от Госстройнадзора на строительства жилой высотки на месте здания.

Жители и градозащитники считают, что здание ВНИИБ формирует облик всего квартала. В результате после решения Госстройнадзора горожане начали устраивать народные сходы и собирать подписи в защиту здания.

Жители и депутаты приготовились отбивать ВНИИБ: КГИОП скоро примет решение о статусе здания
Сход у ВНИИБ. Фото: vk.com/comitetspb

В 2019-м году КГИОП уже отказал в том, чтобы признать здание выявленным объектом культурного наследия. Впрочем, как отметил депутат ЗакСа Борис Вишневский, процедура была проведена слишком формально – ведомство приняло решение по семи зданиям за два дня.

«С учетом того, что, согласно приказу КГИОП, члены комиссии должны были осмотреть и сфотографировать каждый дом, а также изучить сведения по ним, которые были у КГИОП, в такой срок было физически невозможно принять обоснованное решение», — считает парламентарий.

Между тем, горожане и депутаты, среди которых оказался и депутат Госдумы Евгений Марченко, считают, что городские власти должны выкупить здание под социальные нужды. К слову, в Смольном оснований для этого не увидели.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ