Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
29.5 C
Санкт-Петербург

Как в Петербурге могут измениться меры поддержки блокадников

В Петербурге предлагают внести изменения в Социальный кодекс в части, которая касается поддержки блокадников. Предполагается, что граждан, которые смогут рассчитывать на доплату к пенсии, станет больше.

В 2019-м году в Петербурге приняли изменения в Социальный кодекс, которые ввели дополнительные меры поддержки для блокадников с 1 января 2020-го года. На них могли рассчитывать петербуржцы, которые проживали (родились) в Ленинграде во время блокады с 8 сентября 1941-го года по 27 января 1944 года. Меры поддержки распространялись на блокадников вне зависимости от количества дней проживания.

Новые меры предполагали, что блокадники ежемесячно начнут получать дополнительные 3 тысячи рублей. При наличии инвалидности граждане также могут рассчитывать на ежемесячную доплату к пенсии. Для инвалидов II группы эта сумма составляет пять тысяч рублей, 7,5 тысяч – для инвалидов II группы и 10 тысяч рублей – для инвалидов I группы.

Однако некоторые блокадники дополнительных выплат лишены. Дело в том, что общая площадь Ленинграда и пригородов, которые в то время входили в кольцо фашистской блокады, составляла около пяти тысяч «квадратов». Сейчас многие пригороды Ленинграда входят в состав территории Петербурга.

«Понятие «кольцо фашистской блокады» неразделимо и включает в себя территорию не только Ленинграда, но и Ленинградской области», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом с 1 января прошлого года из 2856 блокадников, которые обратились за мерами дополнительной поддержки, около 40 человек родились или проживали именно в Ленинградской области, территория которой входила в «блокадное кольцо».

Губернатор Петербурга, который является инициатором законопроекта, просит распространить меры поддержки и на таких граждан.

Определять принадлежность конкретной местности к территории кольца фашистской блокады будут по документам архивных фондов центрального государственного архива Петербурга – запросы туда будут посылать из районных администраций.

Деньги на такие изменения предусмотрены в бюджете на 2021-й год и плановый период 2022 и 2023 годов. Речь идет 134 млн рублей.

«Принятие проекта имеет глубокий социально-политический смысл и по достоинству будет оценено теми гражданами, которые в тяжелое время родились и проживали на территории Ленинграда и пригородов, находившейся в кольце фашистской блокады, а сегодня нуждаются в моральной и материальной поддержке», — заключается в пояснительной записке.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что председатель петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров предложил оборудовать экспозиции, посвященные блокаде Ленинграда, во всех учебных заведениях города.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ