Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10 C
Санкт-Петербург

Главное о стрельбе в школе в Казани: заведено уголовное дело о массовом убийстве, Путину доложили, Мурашко и Кравцов летят в Казань, а стрелок получил лицензию на оружие лишь две недели назад

Утром 11 мая раздалась стрельба в казанской школе №175 на улице Джаудата Файзи. 19-летний студент колледжа убил восемь человек, — семерых детей и учительницу, — и ранил еще 16. Завтрашний день объявлен в Татарстане днем траура.

Стрелок ворвался в 175-ю гимназию, выпускником которой, как выяснилось, являлся, и открыл огонь утром 11 мая. Ученикам и педагогам пришлось блокироваться в кабинетах, чтобы спастись, а некоторые дети даже прыгали из окон. Предполагалось, что преступников было двое, но правоохранительные органы опровергли эту информацию, подтвердив, что стрелок действовал один.

К месту происшествия оперативно прибыли силовики, ФСБ объявила режим контртеррористической операции, молодого человека задержали, но, увы, злоумышленник успел лишить жизни восьмерых человек — погибли семь школьников и учительница. Еще 16 человек получили ранения, при этом шестеро детей находятся в крайне тяжелом состоянии. Татарстанский центр крови заявил о повышенной потребности в крови, необходимы доноры для пострадавших.

О трагедии доложил президенту Владимиру Путину глава ФСБ Александр Бортников. Выслушав доклад, глава государства выразил соболезнования семьям погибших и поручил срочно направить в Казань министра просвещения Сергея Кравцова и министра здравоохранения Михаила Мурашко, а также спецборт МЧС, который эвакуирует пострадавших для обеспечения наилучшей медицинской помощью.

По факту стрельбы заведено уголовное дело о массовом убийстве — заниматься расследованием будет центральный аппарат Следственного комитета. Кроме того, Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову в срочном порядке ужесточить правила оборота гражданского оружия.

12 мая объявлен в Республике Татарстана днем траура — в казанских школах отменят занятия.

Как пишет РИА Новости, 19-летний стрелок учился на 4-м курсе колледжа «Университета управления «ТИСБИ» — Татарского института содействия бизнесу. Его, однако отчислили в апреле из-за академической задолженности. Добавим, что лицензию на ношение оружия юноша получил тоже в апреле, 28 числа. При этом как студент стрелок был «тихим и неконфликтным», характеризуют его в колледже. Что могло сподвигнуть молодого человека на чудовищный поступок, остается загадкой.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ