«Ядерный» Дед Мороз пикетировал консульство Франции (фото)

Около консульства Франции экологи устроили антиядерную акцию (фото)
Фото:

Как сообщила ИА REGNUM активист организации «Экоперестройка» Вера Пономарева, обращение подписано организациями «Экоперестройка» и «Экозащита!».

О поддержке петиции заявили Гринпис России и «Зеленый мир». Акция приурочена к очередной ядерной транспортировке. Напомним, вчера вечером в Петербург прибыл корабль «Капитан Лусь», на борту которого находятся 60 контейнеров Y48 с отвальным гексафторидом урана (ОГФУ) (так называемыми «урановыми хвостами»).

Фото: Vera

В акции участвовали члены группы «Экоперестройка», а также петербургские анархисты. Активистам удалось передать обращение представителю консульства после разговора с сотрудником милиции, который вначале потребовал от Деда Мороза «разрешение на подачу петиции», однако вскоре признал незаконность этого требования.

Фото: Vera

В ближайшие дни экологическая группа «Экоперестройка» намерена отслеживать транспортировку «урановых хвостов», проводить замеры радиационного фона. Экологи требуют отозвать лицензии, разрешающие экспорт и транспортировку ОГФУ в Россию, выданные компании EURODIF, не дожидаясь возможных катастроф при транспортировке и хранении французского ОГФУ.

Фото: Vera

Напомним, начиная с середины 1990-х годов, правительство Франции выдает компании EURODIF лицензии на поставку ОГФУ в Российскую Федерацию. В результате около 90% ввозимого ядерного материала складируется в России. Санкт-Петербург служит местом перевалки этого опасного материала.

По данным экологов, контракт EURODIF и российской компании «Техснабэкспорт» будет действовать, как минимум, до 2014 года. Таким образом, на территорию России может быть ввезено до 100 тыс. тонн «урановых хвостов».