Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10.6 C
Санкт-Петербург

Победа близка: как петербуржцы отстояли граффити с Хармсом

Жители Петербурга стали ближе к победе в войне за граффити с портретом писателя Даниила Хармса на доме № 11 на улице Маяковского. Администрация согласилась пойти на мировое соглашение по иску, чтобы собственники получили время на согласование изображения. Такого решения жители добивались, собирая подписи под петицией и поднимая шум в СМИ для привлечения на свою сторону деятелей культуры.

О том, что администрация Центрального района Петербурга согласилась заключить мировое соглашение по иску об уничтожении граффити, стало известно из ответа губернатора Александра Беглова на запрос Бориса Вишневского. Депутат ЗакСа опубликовал его в своем Telegram-канале.

В документе отмечается, что районная администрация готова пойти на мировое соглашение, «принимая во внимание значимость для жителей Санкт-Петербурга литературного творчества Даниила Хармса».

Пока предварительное заседание суда по этому делу было перенесено на 9 июня. К этому времени собственники ТСЖ должны прийти к общему мнению, чтобы согласовать изображение.

Ранее Gazeta.SPb, писала о том, что сообщения о намерении районной администрации обратиться в суд, появились в апреле этого года.

Петербуржцы ответили на это петицией. Они обратились к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой сохранить портрет. Свои подписи под ней поставили сотни горожан.

Тогда жители Северной столицы подчеркивали: еще в 2016-м году граффити было размещено на фасаде дома с согласия собственников.

Отметим, что, несмотря на то, что ТСЖ дало свое добро на изображение, отстаивать граффити приходится не первый год. Конфликт между чиновниками и горожанами из-за портрета возник еще при губернаторе Георгии Полтавченко. Тот поддержал жильцов дома. За сохранение портрета он высказывался, выступая в свое время перед ЗакСом.

С тех пор между администрацией Центрального района и товариществом собственников жилья ведутся постоянные споры.

На этот раз горожане смогли привлечь на свою сторону деятелей культуры. Их поддержал драматург Сергей Носов, Александр Розенбаум, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский.

Союз писателей Северной столицы направил губернатору отдельное обращение с просьбой сохранить граффити.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ