Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

Квест, как не покалечить детей: депутаты перед выборами решили наконец определиться с законопроектом

Петербургские депутаты, наконец, скорректировали законопроект, который запретит подростком до 14 лет участвовать в квестах. Инициатива была представлена в ЗакСе еще в 2018-м году, а в 2019-м прошла первое чтение. После этого парламентарии взяли пазу – травмы, которые все эти годы дети получали на таких мероприятиях, ускорения им не придавали.

Напомним, что еще в 2019-м году в первом чтении депутаты поддержали законопроект, который запретит подросткам до 14 лет участвовать в квестах. Авторами документа выступили депутаты Денис Четырбок и Александр Ходосок. Еще почти два года назад, представляя законопроект, они отмечали, что дети получают травмы во время подобных развлечений.

В среду, 26 мая, наконец, состоялись вторые чтения. Парламентарии решили, что запрет на посещение квестов детьми до 14 лет не будет распространяться на государственные учреждения культуры и образования, а также организации, которые имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Депутат Борис Вишневский предлагал смягчить ограничения. По его мнению, дети до 12 лет должны допускаться на квесты в сопровождении взрослых. Эту поправку, впрочем, не поддержали.

Отметим, что закон о запрете предлагали принять на фоне новостей о том, как дети получают травмы в квестах. В 2018-м году 13-летний ребенок получил удар топором по ноге во время квеста. До этого 12-летняя девочка в Москве упала в комнате, где проходил квест, и порвала лицо.

Петербургским депутатам потребовалось почти два года, чтобы подготовиться ко вторым чтениям. За это время в городе произошло еще несколько скандалов из-за травм. Летом 2020-го года прокуратура Центрально района начала проверку после того, как ребенок 2009-года рождения получил травму в квест-комнате в Соляном переулке. Он упал на бетонный пол с двухметровой высоты. Утверждалось, что организаторы нарушили требования безопасности. По факту было возбуждено уголовное дело – ребенок получил компрессионный перелом позвоночника и черепно-мозговую травму.

В апреле уже этого года шестилетний мальчик получил перелом позвоночника во время детского квеста по мотивам книг Джона Толкина «Хоббит. Путешествие в Средиземье».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ