Хакеры-таксисты, похищавшие деньги с банковских счетов и 1,5 млн рублей за сутки: борьба мошенничеством в Петербурге

SIM-карты, которыми пользовались мошенники. Скриншот: кадры оперативной съемки ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Полиция Петербурга раскрыла группировку хакеров, которые с помощью таксистов похищали деньги с банковских счетов пассажиров.

Мошенники в Северной столице изобретают все более изощренные схемы хищения средств. В четверг, 27 мая, стало известно о задержании троих злоумышленников, которые, с помощью вредоносной программы и информации в теневом сегменте интернета получали доступ к личным аккаунтам пользователей в некоторых приложениях.

Получив информацию о счете, привязанном к профилю, хакеры выводили деньги под видом оплаты услуг подставных лиц, которые официально были трудоустроены таксистами. Схема успела разрастись до внушительных масштабов: на момент задержания с аферистами работали 13 водителей. Их вербовали по простому принципу: все таксисты находились в сложной жизненной ситуации и остро нуждались в деньгах.

При этом мужчины не знали о криминальной схеме, им просто доплачивали по пять тысяч рублей вне зависимости от суммы, которую удалось украсть преступникам. Таким образом в Петербурге лишились средств как минимум 40 человек.

В итоге следователями Невского района возбуждено три уголовных дела по ч. 3 с. 158 УК РФ (кража). В ходе обысков правоохранители изъяли около 60 сим-карт, 14 смартфонов, ноутбуки и другие доказательства преступной деятельности группировки. Двое задержанных оставлены под стражей, еще один отпущен под подписку о невыезде.

Более “традиционные” методы обмана граждан, увы, продолжают приносить злоумышленникам прибыль. а последние сутки к стражам порядка обратились трое пенсионеров, которые стали жертвами телефонных мошенников. Всем троим пострадавшим поступали звонки от “сотрудников банков”, которые запугивали пожилых петербуржцев “подозрительными операциями” на их банковских счетах.

В результате старики самостоятельно перевели мошенникам 490, 500 и 400 тысяч рублей. По всем эпизодам возбуждены уголовные дела, преступники разыскиваются.

Добавим, что банк ВТБ недавно провел исследование, по итогам которого выяснилось, что чаще всего аферисты совершают звонки по вторникам в период с 11 до 14 часов. При этом у мошенников, как пишет РИА Новости, есть график работы, перерывы на обед и выходные едва ли не в соответствии с производственным календарем.

Надо признаться, столь бережное отношение аферистов к своей деятельности удивляет, учитывая их равнодушие к жертвам, у которых они зачастую отбирают последние деньги.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендации

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендацииТехнологии
Встраиваемые духовые шкафы становятся всё более популярными среди современных хозяек и хозяев, и это не случайно. Они не только экономят пространство, но и позволяют создать гармоничный интерьер кухни. С каждым годом производители предлагают всё больше моделей с различными функциями и дизайном, что порой делает выбор непростой задачей. В этой статье...
Подробнее

Мурманская область ищет альтернативные грузы для ММТП

Мурманская область ищет альтернативные грузы для ММТПНовости
Власти Мурманской области обещали президенту найти замену углю, перевалку которого планируют перенести из Мурманского торгового порта в строящийся порт Лавна. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Мурманской области Андрей Чибис озвучил необходимость переноса угольных грузов за пределы города при сохранении работы стратегического порта в Арктике. Планируемый объем перевалки...
Подробнее