Режиссер Константин Лопушанский стал народным артистом России

По словам режиссера, своим успехом он обязан фантастике. Славу Константину Лопушанскому принесла картина «Письма мертвого человека». В 1986 году этот фильм посмотрели все школьники Советского Союза. В кинотеатры детей приводили целыми классами, сообщает НТВ.

Через много лет после этого фильма появилась кинолента «Гадкие лебеди», снятая по роману братьев Стругацких. Она завоевала более 15 наград на различных фестивалях. Между тем Константин Лопушанский разделяет признание на профессиональное и народное. Считает, что признание страны и зрителей для него как для художника все-таки важнее, отмечает НТВ.

Как сообщил Константин Лопушанский, сейчас он приступает к работе над «жанровым фильмом» по оригинальному сценарию на современную тему, передает канал «Культура».

Режиссер Константин Лопушанский стал народным артистом РоссииСПРАВКА: Константин Лопушанский (на фото, фото сайта www.ozon.ru). Родился 12 июня 1947 г. в Днепропетровске. По первому образованию — музыкант. В 1970 г. окончил Казанскую государственную консерваторию по классу скрипки, после чего учился на факультете музыкальной режиссуры Ленинградской государственной консерватории (1973-76 гг.). В 26 лет получил степень кандидата искусствоведения. Преподавал историю исполнительского искусства в Казахской и Ленинградской консерваториях, работал редактором в Ленинградском Академическом Малом оперном театре, пишет www.proline-film.ru.

Автор «Очерков по истории русской музыкально-критической мысли. 1825-1960 гг.» и нескольких оперных либретто. В 1979 г. окончил режиссерское отделение ВКСР (мастерская Эмиля Лотяну). Работал ассистентом у Андрея Тарковского на фильме «Сталкер». С 1980 г. — режиссер постановщик к/с «Ленфильм».

В 1991-1996 гг. возглавлял Христианскую киноассоциацию Санкт-Петербурга, действительный член Российской Академии Кинематографических Искусств «Ника», Заслуженный деятель искусств России (1997).

Свой первый фильм — к/м «Слезы в ветреную погоду» снял в 1978 г. Дипломная работа режиссера, к/м «Соло»(1980), многими была признана лучшим фильмом о блокаде, главного героя играл один из любимых актеров Тарковского Николай Гринько. Фильм «Соло» побывал на многих кинофестивалях и был удостоен Гран-при МКФ документальных и короткометражных фильмов в Бильбао (Испания).

Ученик Андрея Тарковского, последовательно проводящий в своем творчестве духовные и эстетические принципы мастера, Константин Лопушанский — один из немногих российских режиссеров, в отношение которых применимо понятие «авторский кинематограф». Эстетические ориентиры режиссера — Ингмар Бергман, Робер Брессон, Кэндзи Мидзогути. Место духовного и художественного поиска — Россия.

Уже первый полнометражный фильм Константина Лопушанского «Письма мертвого человека» (1986) стал событием всесоюзного и даже мирового масштаба. Мрачная, сложная по стилистике антиутопия о последствиях ядерной войны имела кассовые показатели в 9,1 млн., — поразительный результат для фильма-притчи-пророчества, предназначенного не для развлечения, а для тяжелого размышления. Но картина была созвучна времени и настроению людей, — «Письма» вышли через год после трагедии в Чернобыле и на исходе «холодной войны».
 
В разгар перестройки, когда отечественный кинематограф увлеченно живописал злободневные сюжеты, Лопушанский пытался понять природу зла метафизического и снял свой второй полнометражный фильм «Посетитель музея» (1989, копродукция с ФРГ и Швейцарией) — религиозную притчу о поиске истины и смысла, о жертвенности и фанатизме, о вечном противостоянии добра и зла. В этом фильме режиссер выступил не только как вдумчивый и честный автор, идущий «до конца», но и как профессионал, способный справиться со сложной постановочной и морально-этической задачей (в эпизодах с массовкой снималось более тысячи реальных сумасшедших людей).

«Русская симфония» (1995) — третья картина Константина Лопушанского, которая обозначила новый этап в творчестве режиссера. Сохранив неизменный лейтмотив Апокалипсиса, «свидетель обвинения» русской интеллигенции «Константин Лопушанский впервые «впустил» в свое кино жизнь, хаотичную и раскаленную, порой неизмеримо более фантастическую, чем любые режиссерские построения…» («Новейшая история отечественного кино»).

К следующему проекту «Конец века» режиссер шел несколько лет. Сценарий, написанный в 1996 г., в период общероссийского малокартинья, был отвергнут Госкино, где его сочли слишком дорогим. Тем не менее, в 2002 г. «Конец века» был снят. В этом «нетипичном», практически камерном, самом неожиданном своем фильме, построенном как история взаимоотношений матери и дочери, режиссер размышляет о вещах жестоких и неизбежных: любви, революции, истории, человеческой памяти. В отличие от предыдущих картин-метафор, «Конец века» — реальная история, где, по словам режиссера, при всем количестве аллюзий «читать надо только то, что происходит на экране».
 
В мае 2004 г. в кинотеатре «Родина» (Санкт-Петербург) прошла первая российская ретроспектива Константина Лопушанского. В мае 2006 режиссер завершил работу над фильмом «Гадкие лебеди»  по повести братьев Стругацких (пр-во «Proline-film»).

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Петербуржцы выгодно пополняют и приобретают транспортные карты с СБП

Петербуржцы выгодно пополняют и приобретают транспортные карты с СБПНовости
Жители Петербурга получили выгоду в 4,5 млн рублей при покупке и пополнении проездных билетов через Систему быстрых платежей. О такой сумме сообщила пресс-служба Национальной системы платежных карт. Это стало возможно благодаря предложению СБП. До конца года действует акция: при покупке или пополнении проездных билетов через Систему быстрых платежей (СБП) на...
Подробнее

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech ChampНовости
Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ  цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши»...
Подробнее