Пятница, 31 октября 2025
$79.47 €92.25 ¥11.17
5.6 C
Санкт-Петербург

Изменения в геноме и бесплодие: врач развенчал мифы о вакцинации против COVID-19

Врач-иммунолог Валерия Даскал развенчала мифы о том, что прививка от коронавируса грозит бесплодием, генетическими мутациями и даже преждевременной смертью.

Многие люди боятся вакцинации или сомневаются в её необходимости, а нежелание прививаться активно подкрепляется множеством активно распространяющихся слухов и мифов на этот счет. Однако эксперт Валерия Даскал в беседе с изданием «СП» объясняет, почему мифы не соответствуют реальности, а переболеть ковидом гораздо опаснее вакцины.

Так, врач подчеркивает, что заразиться COVID-19 от привитого человека невозможно. Он может стать переносчиком болезни, подхватив его извне, потому что прививка не отталкивает вирус, а лишь предотвращает его воздействие на важные органы, но сама по себе вакцинация не является «заразной». Вместе с тем эксперт напоминает, что и привитым людям стоит соблюдать все меры безопасности, чтобы не подвергать риску здоровье окружающих.

Специалист также подчеркивает, что тяжелые побочные эффекты от вакцинации не доказаны. Единичные подобные случаи в практике имеются, но первопричиной, скорее всего, стала не прививка, а скрытые редкие заболевания. Тем не менее чтобы с уверенностью утверждать о кратко- и долгосрочных последствиях от прививок, потребуется много времени — вероятнее всего, годы.

Одним из наиболее распространенных аргументов отказа от вакцинации является тот факт, что даже привитые не застрахованы от коронавируса. Однако важность вакцины не в 100% гарантии защиты (хотя 90% привитых не подвержены заражению), а в том, чтобы болезнь протекала в легкой форме и не привела к летальному исходу.

«Другой альтернативы у нас сегодня нет. Выбирать приходится между риском вакцинации и риском болезни и смерти», — отмечает иммунолог.

Многих также смущает, что препараты для иммунизации были разработаны слишком быстро и поэтому могут быть небезопасны. Врач, между тем, напоминает, что у ученых уже есть обширный опыт создания вакцин, а на защиту от коронавируса были брошены все ресурсы — на качество скорость работы, в этом случае, не влияет.

«Ни одна вакцина не была бы использована, если бы не было уверенности в ее безопасности и эффективности», — утверждает эксперт.

Вместе с тем медик напоминает, что идеальной вакцины нет. И российская, и зарубежные разработки имеют свои преимущества и недостатки, однако принципиальной разницы между ними нет. Прививаться можно и нужно любым доступным препаратом.

Еще одним популярным аргументом антипрививочников является смерть, которая якобы может наступить через год после прививки. С научной точки зрения, отмечает иммунолог, это утверждение лишено какой-либо логики. С помощью вакцины организм лишь приобретает навык борьбы с вирусом, чтобы эффективнее защищаться от него в будущем. При этом «есть конкретный риск смерти через 1-2 недели у человека, который заболел ковидом. Это намного страшнее, и это сегодняшняя реальность», — подчеркивает специалист.

Не меньше противников прививок пугают возможные изменения в генетическом коде, спровоцированные инъекцией. Но по словам врача, вакцина не может изменить генетический код человека. ДНК, ответственная за этот генетический код, находится внутри ядра, у которого две оболочки — то есть очень хорошая защита. У других клеток нет возможности на него повлиять.

Наконец, активно обсуждается миф о женском бесплодии, которое якобы провоцирует вакцина. В научном сообществе, как объясняет собеседница «СП», нет ни одного исследования, подтверждающего данный факт. В качестве побочного эффекта такой проблемы также не наблюдали разработчики как российских, так и зарубежных прививок.

А вот коронавирус, наоборот, может быть опасен для фертильности. Напомним, что gazeta.spb.ru писала о негативном влиянии даже легкой формы COVID-19 на половую функцию мужчин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ