Воскресенье, 31 августа 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
16.7 C
Санкт-Петербург

Быстро поставить диагноз помогут лаборатория в маске и антиковидная ткань

Известно, что для развития науки обществу всегда требуется сильная встряска. В обычных условиях выделять деньги на исследования и разработки не торопятся, но когда иного выхода нет — правительство идет ученым навстречу.

Историки называют три основных двигателя прогресса — войны, гонка в изучении космоса и эпидемии.

Разработки для космонавтов подарили нам солнечные батареи, во время Второй мировой было налажено производство и использование в медицине пенициллина, а волна коронавирусной инфекции заставила бросить все усилия на разработку новых высокоточных лабораторий.

Поскольку одна из главных опасностей коронавируса — его бессимптомность в первые часы заражения, врачи поставили себе задачу упростить и максимально ускорить постановку диагноза.

Отсюда возникла легенда о якобы изобретенной в Китае антиковидной ткани. В разных источниках можно прочесть, что из этого материала шьют маски, которые работают по принципу лакмусовой бумажки — меняют цвет, реагируя на дыхание зараженного человека. Также высказывалась теория, что создание вирусозащищенного полотна позволит шить комбинезоны для сотрудников скорой помощи.

На самом деле никакой чудодейственной ткани не существует — но реальность не менее удивительна. В Китая создали маску, внутрь которй встроен микрочип, по своим функциям напоминающий часы-шагомер. Возможности микрочипа сравнимы с небольшой лабораторией — он измеряет уровень кислорода, дает характеристику дыханию, собирает частички слюны и выявляет наличие вируса.

Массовое производство таких масок в будущем может в корне изменить ситуацию с мировой эпидемией. От момента заражения до диагностики заболевания будут проходить не сутки и часы, а минуты. Это позволит заразившимся немедленно ограничить контакты и не распространять заболевание.

А для защиты врачей скорой помощи ученые избрали другой путь: на базе искусственного интеллекта создали робота, который способен делать “традиционный” ПЦР-тест. Вместо того, чтобы надевать защитные скафандры, отправляясь на вызов, доктора смогут просто продезинфицировать робота и забрать у него пробирки с материалом.

Не нужно бояться, что автоматизированный лаборант нанесет вред — российская модель создавалась на основе робота-нейрохирурга, который уже провел не одну удачную операцию.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ