Вторник, 20 мая 2025
$80.77 €90.71 ¥11.16
8.6 C
Санкт-Петербург

Быстро поставить диагноз помогут лаборатория в маске и антиковидная ткань

Известно, что для развития науки обществу всегда требуется сильная встряска. В обычных условиях выделять деньги на исследования и разработки не торопятся, но когда иного выхода нет — правительство идет ученым навстречу.

Историки называют три основных двигателя прогресса — войны, гонка в изучении космоса и эпидемии.

Разработки для космонавтов подарили нам солнечные батареи, во время Второй мировой было налажено производство и использование в медицине пенициллина, а волна коронавирусной инфекции заставила бросить все усилия на разработку новых высокоточных лабораторий.

Поскольку одна из главных опасностей коронавируса — его бессимптомность в первые часы заражения, врачи поставили себе задачу упростить и максимально ускорить постановку диагноза.

Отсюда возникла легенда о якобы изобретенной в Китае антиковидной ткани. В разных источниках можно прочесть, что из этого материала шьют маски, которые работают по принципу лакмусовой бумажки — меняют цвет, реагируя на дыхание зараженного человека. Также высказывалась теория, что создание вирусозащищенного полотна позволит шить комбинезоны для сотрудников скорой помощи.

На самом деле никакой чудодейственной ткани не существует — но реальность не менее удивительна. В Китая создали маску, внутрь которй встроен микрочип, по своим функциям напоминающий часы-шагомер. Возможности микрочипа сравнимы с небольшой лабораторией — он измеряет уровень кислорода, дает характеристику дыханию, собирает частички слюны и выявляет наличие вируса.

Массовое производство таких масок в будущем может в корне изменить ситуацию с мировой эпидемией. От момента заражения до диагностики заболевания будут проходить не сутки и часы, а минуты. Это позволит заразившимся немедленно ограничить контакты и не распространять заболевание.

А для защиты врачей скорой помощи ученые избрали другой путь: на базе искусственного интеллекта создали робота, который способен делать “традиционный” ПЦР-тест. Вместо того, чтобы надевать защитные скафандры, отправляясь на вызов, доктора смогут просто продезинфицировать робота и забрать у него пробирки с материалом.

Не нужно бояться, что автоматизированный лаборант нанесет вред — российская модель создавалась на основе робота-нейрохирурга, который уже провел не одну удачную операцию.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ