Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0 C
Санкт-Петербург

Быстро поставить диагноз помогут лаборатория в маске и антиковидная ткань

Известно, что для развития науки обществу всегда требуется сильная встряска. В обычных условиях выделять деньги на исследования и разработки не торопятся, но когда иного выхода нет — правительство идет ученым навстречу.

Историки называют три основных двигателя прогресса — войны, гонка в изучении космоса и эпидемии.

Разработки для космонавтов подарили нам солнечные батареи, во время Второй мировой было налажено производство и использование в медицине пенициллина, а волна коронавирусной инфекции заставила бросить все усилия на разработку новых высокоточных лабораторий.

Поскольку одна из главных опасностей коронавируса — его бессимптомность в первые часы заражения, врачи поставили себе задачу упростить и максимально ускорить постановку диагноза.

Отсюда возникла легенда о якобы изобретенной в Китае антиковидной ткани. В разных источниках можно прочесть, что из этого материала шьют маски, которые работают по принципу лакмусовой бумажки — меняют цвет, реагируя на дыхание зараженного человека. Также высказывалась теория, что создание вирусозащищенного полотна позволит шить комбинезоны для сотрудников скорой помощи.

На самом деле никакой чудодейственной ткани не существует — но реальность не менее удивительна. В Китая создали маску, внутрь которй встроен микрочип, по своим функциям напоминающий часы-шагомер. Возможности микрочипа сравнимы с небольшой лабораторией — он измеряет уровень кислорода, дает характеристику дыханию, собирает частички слюны и выявляет наличие вируса.

Массовое производство таких масок в будущем может в корне изменить ситуацию с мировой эпидемией. От момента заражения до диагностики заболевания будут проходить не сутки и часы, а минуты. Это позволит заразившимся немедленно ограничить контакты и не распространять заболевание.

А для защиты врачей скорой помощи ученые избрали другой путь: на базе искусственного интеллекта создали робота, который способен делать “традиционный” ПЦР-тест. Вместо того, чтобы надевать защитные скафандры, отправляясь на вызов, доктора смогут просто продезинфицировать робота и забрать у него пробирки с материалом.

Не нужно бояться, что автоматизированный лаборант нанесет вред — российская модель создавалась на основе робота-нейрохирурга, который уже провел не одну удачную операцию.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ