Известно, что для развития науки обществу всегда требуется сильная встряска. В обычных условиях выделять деньги на исследования и разработки не торопятся, но когда иного выхода нет — правительство идет ученым навстречу.
Историки называют три основных двигателя прогресса — войны, гонка в изучении космоса и эпидемии.
Разработки для космонавтов подарили нам солнечные батареи, во время Второй мировой было налажено производство и использование в медицине пенициллина, а волна коронавирусной инфекции заставила бросить все усилия на разработку новых высокоточных лабораторий.
Поскольку одна из главных опасностей коронавируса — его бессимптомность в первые часы заражения, врачи поставили себе задачу упростить и максимально ускорить постановку диагноза.
Отсюда возникла легенда о якобы изобретенной в Китае антиковидной ткани. В разных источниках можно прочесть, что из этого материала шьют маски, которые работают по принципу лакмусовой бумажки — меняют цвет, реагируя на дыхание зараженного человека. Также высказывалась теория, что создание вирусозащищенного полотна позволит шить комбинезоны для сотрудников скорой помощи.
На самом деле никакой чудодейственной ткани не существует — но реальность не менее удивительна. В Китая создали маску, внутрь которй встроен микрочип, по своим функциям напоминающий часы-шагомер. Возможности микрочипа сравнимы с небольшой лабораторией — он измеряет уровень кислорода, дает характеристику дыханию, собирает частички слюны и выявляет наличие вируса.
Массовое производство таких масок в будущем может в корне изменить ситуацию с мировой эпидемией. От момента заражения до диагностики заболевания будут проходить не сутки и часы, а минуты. Это позволит заразившимся немедленно ограничить контакты и не распространять заболевание.
А для защиты врачей скорой помощи ученые избрали другой путь: на базе искусственного интеллекта создали робота, который способен делать “традиционный” ПЦР-тест. Вместо того, чтобы надевать защитные скафандры, отправляясь на вызов, доктора смогут просто продезинфицировать робота и забрать у него пробирки с материалом.
Не нужно бояться, что автоматизированный лаборант нанесет вред — российская модель создавалась на основе робота-нейрохирурга, который уже провел не одну удачную операцию.