Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
1.1 C
Санкт-Петербург

Суд признал «Метрострой» банкротом: строительство метро в Петербурге ускорится?

Во вторник, 31 августа, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал компанию «Метрострой» банкротом. Разбирательство длилось с февраля прошлого года.

Предприятие-генеральный подрядчик по строительству метро в Северной столице перешло под конкурсное управление. Накануне судебного заседания прошло собрание кредиторов, на котором отсутствовал «Метрострой Северной столицы», пришедший на замену «Метрострою». Совместная компания Смольного и банка ВТБ должна была возглавить банкетный процесс, выкупив права требований у кредиторов. Однако этого, похоже, не произошло.

В общей сложности, «Метрострой» задолжал кредиторам 6,1 млрд рублей, из них 3,3 млрд (57,2%) — АБ «Россия», 800 млн (13,7%) — банку «Открытие», 450 млн (7,8%) — системе ФНС, 400 млн (6,8%) — ООО «ТАСК», 370 млн (6,5%) — «Метробетону» и 310 млн (5,3%) — Сбербанку.

Задолженность «Метростроя» перед самой компанией составляет 15 млрд рублей, однако в этом случае деньги должны перейти к дочерним и зависимым юрлицам, которые также попадают под процедуру банкротства. В связи с этим, пишет «Фонтанка», вероятность взыскания этой суммы является сомнительной.

По итогам заседания кредиторов за объявление предприятия банкротом и введение конкурсного призводства проголосовали 88,4% голосов. Напомним, что слушание по этому делу должно было состояться еще в январе, но заседание раз за разом переносили.

Учитывая все обстоятельства, уже осенью «Метрострой Северной столицы» должен получить статус единственного поставщика, который позволит заключать контракты на проектирование и строительство новых станций метро. Все действующие соглашения с «Метростроем» будут расторгнуты. При этом сотрудникам предприятия предлагают безболезненный переход в новую компанию — как будут происходит перемены на самом деле, покажет время.

Между тем, расследование в отношении бывших руководителей «Метростроя» Николая Александрова и его отца, Вадима Александрова, продолжается. По решению арбитражного суда, на их имущество в размере 6,8 млрд рублей наложен арест. Об этом ходатайствовал временный управляющий «Метростроя» Григорий Авдеев, который заметил, что Александровы пытаются переписать имущество на близких родственников.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ