Понедельник, 8 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
13.9 C
Санкт-Петербург

Масонский орден вместо светской вечеринки — тайны мрачного петербургского дома

В самом центре Петербурга стоит дом, украшенные старинными фресками и статуями.  Необычное оформление — не редкость для петербургских фасадов, но перед этим домом невольно замедлит шаг и коренной петербуржец. Это так называемый Египетский дом на Захарьевской улице.

Он был построен в тот период, когда в Петербурге вошли в моду чтение “Книги Мертвых”, спиритические сеансы и разговоры о загробной жизни.

Изначально дом задумывался как доходный — жена адвоката и статского советника Лариса Ивановна Нежинская заказала его проект архитектору Михаилу Сонгайло. 

Объясняя ему, каким должно быть оформление дома, Нежинская попросила сделать что-то в модном мистическом стиле, но так, чтобы о новом доме говорил весь Петербург. Сонгайло выполнил эту просьбу с размахом: на фресках фасада изображены сцены передачи души богу мертвых, перенесенные с египетских пирамид, входы в парадные — копия входов в гробницы фараонов.
По обеим сторонам резных дверей стоят исполинские фигуры — статуи, изображающие бога Солнца. На самих дверях — таинственные иероглифы и знаки скарабеев.

Искать долго жильцов в новый доходный дом не пришлось — многим петербуржцам захотелось жить в таком таинственном месте. Тем более что по городу поползли слухи: Нежинские, как и многие светские персоны, устраивали вечера. Вот только об их салонах говорили, что вместо игры в вист они проводят заседания масонской ложи.

Никаких доказательств этому было не найти — но и никаких опровержений. Нежинский занимал видное место, и все его дела были покрыты сукном конфиденциальности.

В городе упорно рассказывали о темных оккультных обрядах, которые проводят хозяева над пожелавшими вступить в  их ряды новыми квартирантами. Вроде бы и гостили у них иногда заграничные темные личности, и гнездились на чердаке дома злобно ухающие совы, а уж черные кошки вообще, кажется, считали себя главными во дворе. Видимо, египетская атмосфера передалась и им — там кошки считаются священными животными.

Как это часто бывает, дом, сам того не ведая, стал местом паломничества. После революции его расселили, а просторные квартиры превратили в коммуналки. Но и тут его история не закончилась — а, скорее, началась самая темная ее часть. Несмотря на связанные с этим огромные трудности, место в доме старались получить люди, связанные с оккультными науками, — немногочисленные йоги и сектанты. Они считали этот дом местом силы, и скоро в нем образовалась настоящая потусторонняя коммуна.

Как раз на советский период приходится несколько расследований, связанных с жильцами этого дома — у этой организации уже не было во главе статского советника и адвоката, и некому было заметать “дела” под ковер. Здесь действительно проводили оккультные обряды, и говорят, что несколько человек, в разное время пропавших без вести, в последний раз видели входящими в двери с фараонами. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ