Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10.6 C
Санкт-Петербург

Масонский орден вместо светской вечеринки — тайны мрачного петербургского дома

В самом центре Петербурга стоит дом, украшенные старинными фресками и статуями.  Необычное оформление — не редкость для петербургских фасадов, но перед этим домом невольно замедлит шаг и коренной петербуржец. Это так называемый Египетский дом на Захарьевской улице.

Он был построен в тот период, когда в Петербурге вошли в моду чтение “Книги Мертвых”, спиритические сеансы и разговоры о загробной жизни.

Изначально дом задумывался как доходный — жена адвоката и статского советника Лариса Ивановна Нежинская заказала его проект архитектору Михаилу Сонгайло. 

Объясняя ему, каким должно быть оформление дома, Нежинская попросила сделать что-то в модном мистическом стиле, но так, чтобы о новом доме говорил весь Петербург. Сонгайло выполнил эту просьбу с размахом: на фресках фасада изображены сцены передачи души богу мертвых, перенесенные с египетских пирамид, входы в парадные — копия входов в гробницы фараонов.
По обеим сторонам резных дверей стоят исполинские фигуры — статуи, изображающие бога Солнца. На самих дверях — таинственные иероглифы и знаки скарабеев.

Искать долго жильцов в новый доходный дом не пришлось — многим петербуржцам захотелось жить в таком таинственном месте. Тем более что по городу поползли слухи: Нежинские, как и многие светские персоны, устраивали вечера. Вот только об их салонах говорили, что вместо игры в вист они проводят заседания масонской ложи.

Никаких доказательств этому было не найти — но и никаких опровержений. Нежинский занимал видное место, и все его дела были покрыты сукном конфиденциальности.

В городе упорно рассказывали о темных оккультных обрядах, которые проводят хозяева над пожелавшими вступить в  их ряды новыми квартирантами. Вроде бы и гостили у них иногда заграничные темные личности, и гнездились на чердаке дома злобно ухающие совы, а уж черные кошки вообще, кажется, считали себя главными во дворе. Видимо, египетская атмосфера передалась и им — там кошки считаются священными животными.

Как это часто бывает, дом, сам того не ведая, стал местом паломничества. После революции его расселили, а просторные квартиры превратили в коммуналки. Но и тут его история не закончилась — а, скорее, началась самая темная ее часть. Несмотря на связанные с этим огромные трудности, место в доме старались получить люди, связанные с оккультными науками, — немногочисленные йоги и сектанты. Они считали этот дом местом силы, и скоро в нем образовалась настоящая потусторонняя коммуна.

Как раз на советский период приходится несколько расследований, связанных с жильцами этого дома — у этой организации уже не было во главе статского советника и адвоката, и некому было заметать “дела” под ковер. Здесь действительно проводили оккультные обряды, и говорят, что несколько человек, в разное время пропавших без вести, в последний раз видели входящими в двери с фараонами. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ