Пятница, 14 ноября 2025
$81.29 €94.19 ¥11.37
1.7 C
Санкт-Петербург

При каких заболеваниях нельзя делать прививку от Covid-19

Вакцинация для одних станет спасением, а другим подорвет и без того слабое здоровье.

Для большинства прививка – это единственный эффективный способ защитить себя от тяжелых последствий заражения коронавирусом, но есть и те, для кого вакцинация опасна.  Сегодня разберемся, при каких заболеваниях у вас есть основания для отказа от прививки.

Для начала стоит отметить, что подготовленный список нельзя назвать универсальным. Каждый день появляются новые данные, так что рекомендации могут меняться. Важно следить за последними новостями и при любых сомнениях обращаться в лечащему врачу. Он решит, каковы риски и стоит ли игра свеч.

И еще: в прививочном кабинете будьте максимально искренними. Отвечайте на все вопросы развернуто и упоминайте даже ту информацию, которая на первый взгляд кажется малозначительной. Если у пациента есть аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам препарата, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний и беременность, то с прививкой могут предложить повременить.

А теперь поговорим о более серьезных противопоказаниях.

При каких заболеваниях нельзя делать прививку от Covid-19
Вакцина «Спутник V». Фото: официальный сайт Sputnik V — первой зарегистрированной вакцины против COVID-19

«Спутник V» с осторожностью колют людям с тяжелыми хроническими заболеваниями. Причиной для медотвода могут стать следующие проблемы со здоровьем:

— хронические заболевания печени и почек,

— эндокринные заболевания: выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации,

— тяжелые заболевания системы кроветворения,

— эпилепсия и другие заболевания ЦНС (центральной нервной системы),

— острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения,

— миокардиты, эндокардиты, перикардиты (то есть воспалительные процессы в тканях сердца).

Создатели «Спутник V» отмечают, что перечисленные заболевания не являются «автоматическим» противопоказанием. Прежде чем идти на прививку, важно оценить все «за» и «против». Это в первую очередь касается онкологических пациентов и пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Им необдуманная вакцинация может нанести вред. Серьезные проблемы со здоровьем довольно часто становятся причиной для отказа от прививки.

При каких заболеваниях нельзя делать прививку от Covid-19
Поставка первой партии вакцины «ЭпиВакКорона» в Петербург. Фото: пресс-служба Комздрава

«Эпиваккорону» советуют колоть через месяц после обострения хронических болезней. Противопоказания у препарата те же, что у «Спутника V». Также создатели отмечают, что довольно рискованно делать прививки при первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях и пациентам с аллергическими реакциями.

При каких заболеваниях нельзя делать прививку от Covid-19
«КовиВак» также имеет ряд противопоказаний. Фото: скриншот видео

«Ковивак» имеет схожие с «Спутником V» противопоказания. Препарат колют с осторожностью при заболеваниях бронхолегочной системы (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, фиброзирующие альвеолиты и др.) и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (синдром мальабсорбции и т.п).

Напоминаем, что до недавнего времени прививку отказывались делать беременным женщинам, но, согласно действующим рекомендациям Минздрава, они могут вакцинироваться на сроке после 22 недель. Для беременных одобрен только «Спутник V». Также в России продолжают изучать, насколько безопасны и эффективны имеющиеся вакцины для несовершеннолетних пациентов. Вполне возможно, что в скором времени возраст также перестанет быть противопоказанием.

В ВОЗ полагают, что вакцинация может потребоваться детям в возрасте от 12 до 15 лет. Речь идет о подростках из группы высокого риска. На данный момент им готовы предложить препараты, разработанные компаниями Pfizer и BionTech.

Ранее в gazeta.spb.ru сообщалось, что вакцинировано около 60% россиян старше 60 лет

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области абоненты МТС получили доступ к новым функциям для телефонных разговоров, работающим на алгоритмах искусственного интеллекта. Речь идет о двух ключевых сервисах: переводе голосового звонка в текстовый чат и автоматической записи бесед с их последующей текстовой расшифровкой. Эти опции доступны при общении с абонентами всех российских операторов связи.Функция «Звонок в чат» предназначена для ситуаций, когда лишний шум, нахождение на встрече или в транспорте мешают принять вызов. Отклоненный звонок перенаправляется в диалог внутри приложения «Мой МТС», где голосовой ассистент соединяет сторон. Пользователь видит речь звонящего в виде текста и может ответить, выбрав один из предлагаемых системой вариантов или напечатав свой собственный, который ИИ озвучит собеседнику.Вторая новинка — «Интеллектуальная запись разговора» — позволяет сохранять как аудио входящих...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ