Иными словами, в колбасу и фарш производители подмешивают более дешевое мясо. Об этом рассказал директор петербургского государственного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Александр Герман, передает «БалтИнфо».
Товары для проверки качества были закуплены по 8 группам: мясо, молоко, рыба, алкоголь, плодоовощная продукция, хлебобулочные изделия, пищевые жиры (масла), детское питание.
Герман рассказал, что в группе «мясо» около 19% образцов не соответствовали заявленному на этикетке составу, а в 28% случаев в колбасе, сосисках и фарше были выявлены чужие ДНК. «Например, для удешевления производства в говяжий фарш добавляли более дешевый куриный», — пояснил Герман.
Из 72 закупленных образцов молока в 13-ти была обнаружена замена молочного жира растительным. Подмена оказалась в 4 образцах сметаны и творога и в 5 баночках сгущенного молока.
Более половины рыбных образцов (56,3%) не прошли отбор по органолептическим показателям. Иными словами, оценки на ощупь, по запаху и на глаз оказалось достаточно, чтобы определить непригодность рыбы.
По части водки в Петербурге все «неплохо», а вот 8 образцов виноградного вина оказались «подкрашенными». Кроме того, некоторые сорта пива не соответствовали нормативам по пенности.
Плодоовощную продукцию браковали, в основном, по гнили. Также выбыла одна дыня из-за превышения количества нитратов. При проверке жиров и масел обнаружили примеси кукурузного масла к подсолнечному (около 12% образцов).
По словам Германа, «очень трепетно проверяли соки и сухие смеси для детей».
«С детским питанием у нас в городе все более или менее в порядке, только 4 образца соков не соответствовали нормативам по содержанию аскорбиновой кислоты», — сказал он.
В целом эксперт отметил, что для сотрудников «Центра контроля качества» результаты проверки продуктов не вызвали удивления.
«Мы предполагали, что в кризис производители начнут подмешивать в продукцию более дешевое сырье и добавлять еще больше примесей», — подчеркнул Герман.
Напомним, что до 15 декабря этого года в Северной столице проходил обширный мониторинг качества продуктов питания в торговых сетях. Закупки образцов начались 12 октября. Согласно правилам мониторинга, ритейлер уведомляется лишь по факту обнаружения некачественного товара. Закупка товара производится специалистами Центра без уведомления торговой сети.
СЮЖЕТ ВЕСТИ — ПЕТЕРБУРГ