В колбасе, купленной в городских магазинах, нашли чужеродные ДНК (видео)

Иными словами, в колбасу и фарш производители подмешивают более дешевое мясо. Об этом рассказал директор петербургского государственного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Александр Герман, передает  «БалтИнфо».

Товары для проверки качества были закуплены по 8 группам: мясо, молоко, рыба, алкоголь, плодоовощная продукция, хлебобулочные изделия, пищевые жиры (масла), детское питание.

Герман рассказал, что в группе «мясо» около 19% образцов не соответствовали заявленному на этикетке составу, а в 28% случаев в колбасе, сосисках и фарше были выявлены чужие ДНК. «Например, для удешевления производства в говяжий фарш добавляли более дешевый куриный», — пояснил Герман.

Из 72 закупленных образцов молока в 13-ти была обнаружена замена молочного жира растительным. Подмена оказалась в 4 образцах сметаны и творога и в 5 баночках сгущенного молока.

Более половины рыбных образцов (56,3%) не прошли отбор по органолептическим показателям. Иными словами, оценки на ощупь, по запаху и на глаз оказалось достаточно, чтобы определить непригодность рыбы.

По части водки в Петербурге все «неплохо», а вот 8 образцов виноградного вина оказались «подкрашенными». Кроме того, некоторые сорта пива не соответствовали нормативам по пенности.

Плодоовощную продукцию браковали, в основном, по гнили. Также выбыла одна дыня из-за превышения количества нитратов. При проверке жиров и масел обнаружили примеси кукурузного масла к подсолнечному (около 12% образцов).

По словам Германа, «очень трепетно проверяли соки и сухие смеси для детей».

«С детским питанием у нас в городе все более или менее в порядке, только 4 образца соков не соответствовали нормативам по содержанию аскорбиновой кислоты», — сказал он.

В целом эксперт отметил, что для сотрудников «Центра контроля качества» результаты проверки продуктов не вызвали удивления.

«Мы предполагали, что в кризис производители начнут подмешивать в продукцию более дешевое сырье и добавлять еще больше примесей», — подчеркнул Герман.

Напомним, что до 15 декабря этого года в Северной столице проходил обширный мониторинг качества продуктов питания в торговых сетях. Закупки образцов начались 12 октября. Согласно правилам мониторинга, ритейлер уведомляется лишь по факту обнаружения некачественного товара. Закупка товара производится специалистами Центра без уведомления торговой сети.

СЮЖЕТ ВЕСТИ — ПЕТЕРБУРГ


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Петербуржцы выгодно пополняют и приобретают транспортные карты с СБП

Петербуржцы выгодно пополняют и приобретают транспортные карты с СБПНовости
Жители Петербурга получили выгоду в 4,5 млн рублей при покупке и пополнении проездных билетов через Систему быстрых платежей. О такой сумме сообщила пресс-служба Национальной системы платежных карт. Это стало возможно благодаря предложению СБП. До конца года действует акция: при покупке или пополнении проездных билетов через Систему быстрых платежей (СБП) на...
Подробнее

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech ChampНовости
Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ  цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши»...
Подробнее