Пятница, 15 августа 2025
$79.77 €93.06 ¥11.09
22.3 C
Санкт-Петербург

Проблемы с памятью, речью и вниманием: долгосрочные последствия коронавируса

Даже те, кто переболел в легкой форме, даже спустя месяцы продолжают сталкиваться с серьезными последствиями заражения.

Ученые со всего мира продолжают изучать, как коронавирус влияет на здоровье человека, и приходят к неутешительным выводам. Независимо от того, насколько серьезно болел человек, ближайшие несколько месяцев, а то и лет после выздоровления пациент может сталкиваться с самыми разными последствиями. Такая неутешительная статистика поднимает вопрос о реабилитации переболевших, которые на первый взгляд кажутся абсолютно здоровыми.

Американские ученые провели исследование, в рамках которого выяснили, с какими последствиями чаще всего сталкиваются переболевшие. Они отобрали 740 пациентов, средний возраст которых составил 49 лет. Результатами своих наблюдений специалисты поделились в журнале JAMA Network Open.

Большая часть долгосрочных последствий была связана с неврологическими нарушениями. Четверть пациентов жаловались на проблемы с памятью даже спустя год после выздоровления. Им было сложно запомнить новую информацию, а также припомнить что-то из прошлого. Также переболевшие не могли быстро обрабатывать информацию и бегло говорить. Многие обратили внимание на нарушения когнитивных функций.

Проблемы с мышлением чаще возникают у тех, кто болел тяжело и был вынужден лечиться в больнице. Но это не значит, что амбулаторным пациентам не о чем переживать, ведь примерно 16% из них все-таки имеют жалобы на здоровье.

Ученые пришли к выводу, что заражение коронавирусом довольно часто становится причиной дисфункционального синдрома, который имеет значительные последствия для психики, работоспособности и повседневной жизни пациента. При этом они допускают, что на самом деле долгосрочные последствия встречаются не так часто, как может показаться на первый взгляд, ведь в больницу чаще всего обращаются те, кому есть на что пожаловаться.

Японские специалисты также подтверждают длительное сохранение некоторых симптомов затяжного коронавируса. Чаще всего пациенты жалуются на усталость, слабость, одышку. Часть переболевших признается, что им сложно вернуться на прежнюю работу и выполнять свои привычные обязанности.

Ранее в gazeta.spb.ru сообщалось, что директор Центра Гамалеи считает, что QR-коды должны оставаться до 80-ти процентов иммунитета.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ