Суббота, 21 июня 2025
$78.5 €90.14 ¥10.9
12.8 C
Санкт-Петербург

Эксперт рассказал о кадровом дефиците в IT-индустрии

В одной из самых высокооплачиваемых сфер наблюдается кадровый дефицит. Это связано в том числе с пандемией.

Эксперт рассказал об обострившемся в последнее время кадровом дефиците в IT-индустрии. Специалистов не хватает из-за стремительного развития технологий и недостатка практики при обучении. Представители вузов и специализирующейся на цифровой безопасности компании рассказали о курсе для студентов профильных вузов, занимающихся подготовкой молодых специалистов.

Компания «Газинформсервис», которая занимается созданием систем обеспечения информационной безопасности, совместно с Уральским федеральным университетом создали курс для студентов профильных вузов, в рамках которого они смогут получить необходимые знания, которые потребуются при трудоустройстве.

С января этот курс будет запущен в петербургском Политехническом Университете. Представители IT-компании и учебных заведений обсудили проблемы на рынке труда, а также рассказали, об уже действующих способах их решения.

Рост рынка и дефицит кадров в IT

Денис Рожков, руководитель разработки системы управления базами данных (СУБД) Jatoba рассказал, что компания «Газинформсервис» в течение нескольких лет сотрудничает с вузами Петербурга и других регионов в контексте подготовки студентов в направлениях информационных технологий и кибербезопасности. Взаимодействие происходит как методически, так и в подготовке авторских курсов. Преподаватели вузов участвуют в создании коммерческих продуктов компании, добавил спикер.

«Однако проблематика дефицита кадров на рынке IT и кибербезопасности актуальна не первый год, в пандемию их нехватка обострилась. Коммерческие организации и государственные структуры сегодня все больше задумываются о том, как обезопасить свои инфраструктуры»,

– отметил Денис Рожков.

Отрасль подготовки кадров в сфере кибербезопасности не успевает за спросом, который возрос на фоне массового перехода предприятий в онлайн.

Эксперт рассказал о кадровом дефиците в IT-индустрии

Подготовка специалистов по управлению базами данных

Чтобы обеспечить подготовку необходимого рынку числа сотрудников, «Газинформсервис», разработавший СУБД Jatoba, совместно с УРФУ создали курс, ключевой целью которого стала подготовка специалистов, недостаток которых существенно заметен в отраслях IT и ИБ.

«В рамках курса мы создали 12 лекций и практических занятий, которые обеспечивают базовые знания в области безопасности и ее обеспечения в определенных программных структурах. – рассказал Денис Рожков. – Полученные знания будут полезны как разработчикам, так и администраторам баз данных».

По словам Дениса Рожкова, молодым специалистам не хватает практических занятий. Поэтому компания «Газинформсервис» привлекает студентов на летнюю практику, где они сталкиваются с теми задачами, которые ждут их при будущем трудоустройстве.

Взаимодействие вузов с IT-компаниями

Илья Обабков, директор Института радиоэлектроники и информационных технологий – РТФ, заведующий кафедрой интеллектуальных информационных технологий сообщил, что на базе вуза ведется ряд курсов, подобным программе по «Администрированию СУБД». Большинство из них предполагают обретение студентами конкретных инструментов, необходимых для предстоящей работы.

«Можем дать конкретный инструмент на базе фундаментальных знаний, полученных ранее. Экспресс-курс «Газинформсервиса» мы используем как дополняющий курс по базам данных, – объяснил глава института. – Учебные программы обсуждаются и утверждаются специальной преподавательской комиссией, затем они запускается, преимущественно в онлайн-формате».

Павел Дробинцев, директор Высшей школы программной инженерии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) сообщил, что  IT-индустрия – очень динамичная отрасль, и ее требования к квалификации сотрудников постоянно меняются. Поэтому для вузов особенно важна возможность взаимодействия с так называемыми промышленными партнерами при подготовке специалистов.

«Мы приглашаем специалистов в учебный процесс, проводим мероприятия для студентов, на которых они могут ознакомиться с потенциальным местом будущего трудоустройства, так и с технологическим спектром, который они будут использовать в работе, – рассказал представитель вуза. – Поэтому проект «Газинформсервиса» и внедрение курса в наш учебный процесс представляется нам своевременным шагом. Наши студенты с большой долей вероятности столкнутся с администрированием СУБД, поэтому мы стараемся как можно раньше погрузить их в эту тему, обеспечивая их последующую высокую востребованность на рынке труда».

IT-индустрия и кибербезопасность стали развиваться еще более высокими темпами на фоне пандемии. Спрос на специалистов по цифровой безопасности растет, растет и уровень их зарплат. Это затрудняет привлечение практиков к участию в образовательном процессе, добавил Павел Дробинцев. Поэтому сотрудничество с «Газинформсервисом» помогает оставаться вузам в конкурентном поле.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Московский театр комедии представит в Петербурге спектакль, в котором переплетаются страсть, тайны и неожиданные повороты судьбы. «Ночь её откровений» – это история, балансирующая на грани мелодрамы, комедии и психологического триллера, где каждый новый виток сюжета меняет восприятие происходящего.В центре повествования – успешный бизнесмен, чья размеренная жизнь в одно мгновение теряет привычные очертания. Случайная встреча в баре с обаятельной незнакомкой кажется лишь мимолётным увлечением, но очень скоро выясняется, что у этой девушки есть свои планы. Её ангельская внешность скрывает тщательно продуманную игру, где правила диктует она сама.Постановка Петра Белышкова мастерски сочетает напряжённую драматургию с лёгкими комедийными нотками. Динамичное развитие событий держит зрителя в постоянном ожидании развязки, которая оказывается совсем не такой, как можно было предположить вначале.Особую атмосферу спектаклю придают музыкальное...
В Санкт-Петербурге генеральный директор Билайна Сергей Анохин представил стратегию развития компании на ближайшие три года. Среди основных приоритетов оператора — безопасность абонентов, внедрение сервисов на базе искусственного интеллекта (ИИ) и усиление HR-бренда компании.Рост инвестицийПо словам Сергея Анохина, в 2025 году объем инвестиций компании увеличился на 15%. Для своих клиентов Билайн планирует увеличить число розничных точек до 3–3,5 тыс. по всей России, включая собственные и партнерские центры обслуживания. Параллельно компания продолжит развивать цифровые каналы взаимодействия.Цифровизация и искусственный интеллектОдним из ключевых направлений станет цифровизация сервисов. Часть решений будет направлена на упрощение клиентского опыта для частных пользователей и семей, а часть — на поддержку B2B-сегмента.Примечательно, что Билайн внедряет искусственный интеллект повсеместно. Для клиентов проект реализован в виде мини-аппа в Телеграм. Для сотрудников...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ