Воскресенье, 23 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
1.7 C
Санкт-Петербург

Как уберечь деньги от инфляции: финансисты указали лучший способ

Опросы известных финансистов показали, что для сохранения средств в период растущей инфляции достаточно поместить их на банковский депозит. Это лучшее, что можно предложить сейчас.

По словам старшего аналитика информационного центра «Альпари» Анны Бодровой, даже несмотря на среднюю ставку по депозитам в 7,74% при существующей инфляции в 8,6% деньги медленно, но обесцениваются. Можно рассматривать коммерческие банки, где ставка более высока. Но там также повышаются и риски, о чем не стоит забывать.

Как считает Бодрова, способ сохранения денег на депозите можно рассматривать именно как способ хранения средств, но не как инвестиционный механизм, пишут «Известия».

По мнению финансового аналитика Артема Звездина, рублевые вклады имеют свои положительные и отрицательные стороны. Среди плюсов такие характеристики, как более высокая процентная ставка, отсутствие потерь при конвертации, большой выбор вкладов, страхование вкладов от угрозы банкротства. Как отрицательную характеристику можно рассматривать высокую инфляцию и ослабление российского рубля на неопределенный период.

В связи с этим Звездин рекомендует для оценки выгоды рублевых вкладов рассмотреть все продукты, предлагаемые банком. На вопрос по выбору между видами вкладов не существует точного ответа. Все будет зависеть от отношения человека к возможному риску и от того, готов ли он «заморозить» деньги. Кроме того, рублевые вклады более выгодны для тех, кто живет в России.

Аналитик считает, что прибыльной может стать покупка облигаций. С их помощью получится перекрывать инфляцию. К примеру, существуют облигации, номинал которых ежегодно увеличивается на ставку инфляции (ОФЗ-ИН). При условии инвестирования крупных сумм на длительный срок такие облигации станут довольно выгодными.

Для создания достаточно устойчивой валютной позиции необходимо наличие диверсифицированного портфеля, добавил финансист. Приблизительное соотношение валют: 2/3 доллар США, 1/3 российский рубль.

По данным Центробанка, десять крупнейших российских банков к концу 2021 года подняли ставку по рублёвым вкладам до 7,74%. Такое повышение стало рекордным за 4,5 года, с мая 2017. В то время ставка достигла 7,92%.

Эксперты планировали рост ставок по депозитам еще в ноябре прошлого года, хотя и считали их не слишком прибыльным вложением. Однако следует ожидать, что доверие россиян к банковским депозитам, ослабевшее за последние годы, начнет возвращаться.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ