Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5 C
Санкт-Петербург

Россиянам рассказали, как сэкономить на ремонте при покупке квартиры

С начала пандемии коронавируса россияне начали активно покупать квартиры. Но вместе со спросом на недвижимость выросли цены и на ремонт. Материалы и услуги рабочих обходятся уже в миллионы рублей, но есть способы сэкономить.

Одна из россиянок рассказала РИА Новости, что год назад вместе с мужем купила трехкомнатную квартиру на вторичном рынке. Ремонт старались делать самостоятельно, и почти не обращались к мастерам, но ушло все равно около миллиона рублей.

«Чувствую, понадобится еще как минимум полмиллиона. Хорошо, что основное позади. Тем, кто только начинает, будет непросто: цены растут как на дрожжах», — отметила женщина.

За год капитальный и косметический ремонт подорожал примерно на 35%, заявляют эксперты. В Москве, к примеру, за один квадратный метр отделки с дизайн-проектом придется отдать в среднем 120 тысяч рублей.

Цены растут из-за подорожания материалов, используемых при строительстве. Например, стоимость металлоизделий за полгода выросла на 67%, утеплителя минераловатного — на 48%, кирпича — на 59%.

Ситуацию усугубила пандемия. Из-за нехватки ресурсов рост цен на строительные и отделочные материалы составил от 20 до 250%. Вместе с этим растут и цены на услуги мастеров.

На рынке новостроек все чаще предлагают полностью готовые квартиры с отделкой. Как правило, ремонт от застройщика обходится дешевле. В среднем можно сэкономить до 20%.

Но и при покупке готовой квартиры могут быть свои подводные камни. Зачастую собственники сталкиваются с бытовыми проблемами. Бывает, что в квартире не хватает розеток или вывод под стиральную машину находится в неудобном месте. Кроме того, при ремонте могли использовать некачественные отделочные материалы.

Самое главное — не экономить на кухне, сантехнике и полы, отмечают эксперты. На другом — вполне возможно. Следует начинать с дизайн-проекта, чтобы заранее понимать масштабы работ. Это поможет избежать того, что придется что-то переделывать, докупать или выбрасывать лишнее. Таким образом на ремонте можно сэкономить до 15%.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что за год в РФ резко увеличилось число объявлений о продаже квартир в новостройках.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ