Вторник, 20 мая 2025
$80.41 €90.51 ¥11.12
8.6 C
Санкт-Петербург

Петербургские преподаватели объяснили, почему полезно готовить шпаргалки к экзаменам

В Северной столице началось лето, а для школьников и студентов — время экзаменов. На смену тихим перешептыванием часто приходят практически каждому знакомые шпаргалки, зачастую сделанные так искусно, что внешне напоминает маленькую копию книги.

Преподаватели Петербурга рассказали, какие самые необычные методы сдачи экзаменов им довелось видеть, а также объяснили, чем же может быть полезен процесс создания шпаргалок. Об этом пишет Neva.Today.

Почетный житель Санкт-Петербурга, учитель Второй Санкт-Петербургской гимназии Лариса Листова поделилась, что во время ее обучения сдача экзаменов и подготовка для них шпаргалок были проще. По ее словам, шпаргалки делали в виде маленьких бумажных лент, также бывали и нашитые карманы на пиджаки, кроме того писали на коленках.

Листова упомянула метод, когда в экзаменационный класс детям нельзя брать с собой телефоны, но в результате, один из них студент сдаёт, а другой проносит. В основном здесь используются компактные беспроводные наушники.

«Мне кажется, когда мы раньше учили билеты и переписывали их для шпаргалок, всё-таки знания оставались в голове», — заметила учитель гимназии.

Еще один эксперт, социолог и политолог, доктор социологических наук, профессор СПБГУ Дмитрий Гавра рассказал свое мнение на этот счет. По его словам, шпаргалка шпаргалке рознь. Например, есть шпаргалка переписанная от руки. В этом случае видно, что человек работал и механическое воспоминание у него осталось. А вот есть, например, распечатанные ответы микроскопическим шрифтом.

Гавра раскрыл секрет, что его друзья из спецслужб по его просьбе подарили ему глушилку для мобильных телефонов, — прибор, с помощью которого можно убрать на определенном расстоянии всю связь. Обычно эксперт приносит ее на экзамены, потому что сейчас студенты начали использовать «цифровые шпаргалки».

Тут то специалист и применяет свой подарок,  включает глушилку и наблюдает, как у тех студентов, которые списывают начинаются нервные метания. При этом до экзамены студентов предупреждают о наличие прибора на экзамене.

Эксперт рассказал, что в его практике одной из самых необычных шпаргалок оказался кулон на на шее у студентки, состоящий из скрученных в маленькие трубочки ответов.

А вот доцент кафедры журналистики и медиатехнологий СМИ, кандидат культорологии Александр Крамер вообще использует шпаргалки как часть курса. По его мнению, о самых необычных шпаргалках лучше спросить у тех, кто их использует. Крамер заявил, что шпаргалка — это очень полезная вещь и тренироваться в её составлении хороший способ подготовки к экзамену. По мнению преподавателя, чтобы сделать шпаргалку нужно хорошо знать курс, к которому она составляется.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что в конце учебного года наблюдается рост интереса выпускников и преподавателей к сайтам, необходимым для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ