Россиянам назвали законный способ «докупить стаж» для выхода на пенсию

Россиянам назвали законный способ «докупить стаж» для выхода на пенсию
Россиянам назвали законный способ "докупить стаж" для выхода на пенсию. Фото: Baltphоto/Дарья Иванова

Выяснилось, что жители России могут законно «докупить стаж» для выхода на пенсию. Эксперт рассказала, как это сделать.

В беседе с агентством «Прайм» доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» Людмина Иванова-Швец напомнила, что для оформления пенсии по старости необходим нужно соблюдать определенные условия, — это достижение пенсионного возраста, а также наличие трудового стажа и количество заработанных пенсионных коэффициентов.

Специалист поделилась, что российским законом разрешена покупка половины необходимого стажа, которая составляет 7,5 лет.

По словам Ивановой-Швец, для этого можно обратиться в ПФР, там заключить договор и внести необходимую сумму, минимум от которой составляет 36 669.60 рубля в 2022 году. При этом для самозанятых суммы устанавливаются на одном значении — 34 445 рублей. Благодаря внесенной сумме можно добавить 1 год стажа и 1076 баллов, заключила эксперт.

Также потенциальный пенсионер может получить и максимальное количество баллов, если внесет сумму 293356.80 рублей, тогда он заработает 8,52 пенсионных балла. При этом зачтется только один год стажа.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что с этого месяца некоторые пожилые граждане в России могут получить дополнительный денежный сюрприз.