Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
1.1 C
Санкт-Петербург

Россиянам рассказали, почему стресс чаще всего хочется заесть сладким

Люди делятся на два типа: те, кто при стрессе вообще ничего не едят и те, кто налегают на еду намного больше, чем обычно. Группа второго типа, как правило, не против полакомиться сладким. По крайней мере, это общепринятое разделение, на самом же деле, все несколько сложнее. Эксперт рассказал, почему в моменты, когда мы испытываем резкие скачки настроения, очень хочется тортика или конфет.

При стрессе многие процессы в организме человека меняются, включая пищевое поведение. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии Медицинского института РУДН Оксана Гизингер в беседе с RT объяснила, почему так происходит и как избежать негативных последствий такого поведения.

Специалист заметила, что к стрессу каждый человек адаптируется по-разному. Нервная система посылает сигнал надпочечникам, чтобы они вырабатывали гормон стресса — адреналин, который приводит человека в состояние физического возбуждения. Так, человек становится способен принять решение о том, что делать дальше.

Россиянам рассказали, почему стресс чаще всего хочется заесть сладким
Так, человек становится способен принять решение о том, что делать дальше. Фото: Unsplash

В таком состоянии человек, действительно, теряет аппетит. В случае, если стресс сохраняется и дальше, надпочечники выделяют другой гормон — кортизол, который, в отличие от адреналина, наоборот усиливает аппетит. Подсознательно так организм запасается на худшие времена. Как отметила Гизингер, кортизол повышает уровень своеобразного «гормона голода», именуемого грелином. В это же время  уровень лептина, являющемся «гормоном сытости», — снижается.

В обычной ситуации после окончания стрессового эпизода уровень кортизола должен снизиться, однако если произошел затяжной период стресса, количество этого гормона остаётся все таким же повышенным, что и вызывает желание «заесть проблемы».

Россиянам рассказали, почему стресс чаще всего хочется заесть сладким
Стресс влияет на предпочтение человека. Фото: Unsplash

Эксперт подчеркнула, что выделение кортизола при постоянном стрессе является  биологической причиной переедания. В дополнение идут психологические причины, например, когда не хватает  эмоциональной поддержки от окружающих или от самого себя.

«»Пожалеть»себя с помощью еды — это действительно распространённая ситуация. В результате вес увеличивается, а настроение всё равно портится», — отметила Гизингер.

Стресс влияет на предпочтение человека, поэтому, как правило, выбор останавливается на пище с  высоким содержанием жира, сахара. Кроме того, люди в подобном подавленном состоянии страдают нарушением сна, меньше двигаются и пьют больше алкоголя, а это тоже может способствовать инсулинорезистентности и избыточному весу.

Чтобы вернуться к здоровому пищевому поведению, эксперт посоветовала признать проблему. В случае, если стресс и проблемы с весом стали носить систематический характер нужно обратиться к врачу.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что рыба является источником полноценного белка, который легко усваивается организмом. Также этот полезный элементы есть и в мясе животных и птице, яйцах, сыре, бобовых. Использовать мясо в качестве замены рыбы специалисты не рекомендуют.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ