Суббота, 5 апреля 2025
$84.28 €92.99 ¥11.6
-0.5 C
Санкт-Петербург

Сомнолог Черкасова: прерывистый сон может быть симптомом опасных заболеваний

Врач-сомнолог София Черкасова прокомментировала научное исследование о связи прерывистого сна с повышенным риском летального исхода.

Ученые медицинской школы Стэнфордского университета изучили характеристики сна более 10 тысяч пациентов. Исследование показало, что у каждого человека есть «возраст сна» — характеристика, влияющая на здоровье. Как оказалось, риск преждевременной смерти выше у тех, кто испытывает фрагментацию сна. Такие люди могут ненадолго просыпаться посреди ночи, а на утро не помнить об этом. Обычно это пробуждения на менее чем 60 секунд.

По словам сомнолога Софии Черкасовой, которые приводит «Вечерняя Москва», частое пробуждение в сопровождении с прерывистым фрагментированным сном действительно может сигнализировать о развитии тяжелых хронических и даже смертельных заболеваний.

Специалист отметила, что во время ночного сна человек может испытывать до 10 микропробуждений в час длительностью не более 15 секунд. Такое явление считается нормой.

«Таким образом, наш мозг во время сна проходит процесс самоактивизации. Вот, правда, мы забываем, что просыпались, потому что это непродолжительное явление», — объяснила сомнолог.

Но если человек полноценно просыпается ночью много раз, то это действительно может говорить о проблемах со здоровьем. Из-за частых и длительных пробуждений человек находится в состоянии поверхностного сна, что не позволяет организму полноценно восстановиться.

«И здесь вопрос в количестве: несколько таких пробуждений никак не влияют на здоровье, но если их от 10 и до 100 — в таком случае есть серьезные основания побеспокоиться о своем здоровье. Потому что такие предвестники не сулят ничего хорошего», — отметила Черкасова.

Частые пробуждения могут указывать на наличие сердечно-сосудистых заболеваний либо развитие сахарного диабета, предупредила специалист. Проблемы со сном также могут быть вызваны деменцией, депрессивными расстройствами и другими психическими недугами.

Черкасова посоветовала тем, кто столкнулся с описанными симптомами, обратиться к сомнологу и пройти обследование.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что беременным противопоказаны васаби и петрушка.

Поделиться:

Читайте также

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. В центре кампании — мини-фильм «Хорошие истории начинаются так!», основанный на реальных событиях. Вместе с профессиональными актёрами в съёмках приняли участие настоящие пользователи Авито: например, молодая пара Дмитрий и Софья Богаченко, которые готовятся к рождению малыша и покупают детские товары на платформе. Даже реквизит в фильме — не случайный. Многие вещи...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ