В комитете по управлению городским имуществом посчитали, сколько на самом деле придется доплатить бизнесменам в казну.
О повышении арендной платы за городскую землю власти объявили в начале 2010-го года. Коренным образом изменилась методика оценки стоимости территорий. Теперь, как предполагается, она будет максимально привязана к рыночным ставкам аренды, существующим в городе. Уточняется также, что повышение будет поэтапным – до 2012 года.
Однако не все арендаторы городской земли с воодушевлением восприняли новость о повышении ставок. Некоторые посчитали, что новые суммы будут для них неподъёмны. В частности, с возмущением против повышения платы обратился к городским СМИ владелец 11-ти автостоянок в Приморском районе Петербурга, гендиректор фирмы “Сабина” Идрис Гахраманов. Он отметил, что для владельцев стоянок плата за землю поднимется в 2 раза, соответственно, и плата за парковку для автовладельцев возрастет с 2,5 до 5 тысяч рублей.
СЮЖЕТ 100ТВ
В КУГИ считают: предприниматель, мягко говоря, преувеличил. Судя по документации, сейчас за одну из своих парковок площадью 5 тысяч кв. метров (около 250 машиномест) он платит 75 тысяч рублей в квартал, то есть 25 тысяч в месяц. Делим 25 тысяч на 250 мест. Получается за аренду земли с одного машиноместа в месяц арендатор отчисляет в бюджет 100 рублей, или около 5% от выручки. К 2012 году его аренда подрастет до 88 тысяч рублей в квартал, — или 29 тысяч в месяц, в бюджет пойдет – до 6%.
“Суждения бизнесмена о том, что стоимость аренды земли вырастет вдвое — спекуляция. Сегмент аренды и после повышения останется в рамках 6-10% процентов от прибыли организаций, — сообщил председатель КУГИ Игорь Метельский. — Город и так пошел навстречу арендаторам – новая методика расчетов должна была начать работать еще в прошлом году, но в связи с кризисом ее вступление в силу решено было отодвинуть”.