По данным Росстата, производство легковых автомобилей в России в 2022 году обвалилось на 67% и достигло исторического минимума в 450 единиц. Впрочем, отчаиваться еще рано, ведь у рынка есть все шансы «отбить» эти цифры, считает автоэксперт Дмитрий Попов.
«В принципе на отбитие этой цифры (падения на 67% — прим. ред.) не просто можно, а даже нужно рассчитывать. Понятно, что в условиях, когда геополитическая ситуация развивалась быстрее, чем экономика, а производители ушли с рынка, производство сократилось до минимума», – заявил он, отметив также проблемы с логистикой как одну из причин обвала рынка.
В то же время, подчеркнул собеседник издания, можно утверждать, что дальнейшие перспективы подъема автомобильного рынка в России уже успели «прорисоваться». Так, например, в России активно заняты крупноузловой отверточной сборкой китайские производители. Готовые комплекты запчастей импортируются в страну и здесь собираются в полноценные автомобили.
«Но это все-таки несет больше имиджевый характер», – добавил Дмитрий Попов.
В качестве основного пути, который позволил бы отечественному авторынку «встать с колен», он отметил увеличение уровня локализации производства, способствующий его дальнейшей автономии. К этому можно прийти, «если не сидеть сложа руки», подчеркнул эксперт.
Ранее Gazeta.spb рассказывала о том, что, по словам члена совета директоров ГК «Июль» Алексея Деткина, автодилеры постепенно адаптируются под новую реальность.