Как пишет «Независимая газета», на декабрьском Госсовете, посвященном «Электронному правительству», президент Дмитрий Медведев пригрозил отставками чиновникам, не умеющим пользоваться компьютером и Интернетом. В Кремле, как выяснила газета, всерьез намерены привить политической элите страны интернет-культуру. Считается, что это один из аспектов модернизации политической системы. По мнению Медведева, стремительное развитие виртуальных технологий и рост числа пользователей в России выдвигают новые требования и к российским политикам.
В последнее время фиксируется снижение доверия россиян к официальным электронным СМИ. Все большее число граждан отправляются за поисками информации в интернет. В Кремле, по информации издания, опасаются, что в недалеком будущем использование виртуальных технологий, а также блогов и социальных сетей сможет не только формировать отношение к представителям правящего класса, но и оказывать реальное влияние на исход голосования на выборах.
По данным газеты, главам регионов в Кремле намекнули, что в ближайшем будущем политические деятели, не выступающие на интернет-площадках, не будут восприниматься как настоящие претенденты на власть. Более того, их интернет-активность станет одним из критериев эффективности деятельности на занимаемом посту. Поэтому им неплохо бы последовать примеру президента и освоить общение в блогах и социальных сетях. Такие требования будут предъявлены и к российским партийным деятелям.
Между тем, до недавнего времени губернаторы не проявляли большого интереса к Интернету. За последние годы блоги завели лишь единицы региональных начальников. Так, свою страничку в Живом Журнале ведут глава Пермского края Олег Чиркунов, губернатор Кировской области Никита Белых и глава Тверской области Дмитрий Зеленин.
Чиновники пока в основном используют блоги для размещения пресс-релизов
После того, как в октябре 2008 года президент Дмитрий Медведев завел видеоблог, в интернет устремились многие политики. Так, блоги в настоящее время есть более чем у десятка губернаторов, у множества федеральных и местных депутатов. Самые высокопоставленные блоггеры после президента — это спикеры Совета Федерации и Госдумы Сергей Миронов и Борис Грызлов. Кроме того, личный сайт есть у премьер-министра Владимира Путина.
Но далеко не все высокопоставленные блоггеры пока четко представляют, зачем все это им надо. Часто они не видят разницы между сетевыми дневниками и официальными сайтами своих ведомств. Многие просто банально используют виртуальные ресурсы для размещения своих пресс-релизов. Поэтому чиновничьи блоги крайне редко обновляются, а их авторы не отвечают на комментарии пользователей.
Оппозиционный политик Борис Немцов сравнивает чиновников, неожиданно превратившихся в активных интернет-пользователей, с попугаями, которые механически и бессмысленно повторяют слова своего начальника. «Другие точно так же на лыжах катаются», – не без сарказма заметил в декабре политик. «Банальность, перемешанная с лизоблюдством», – так оценивает контент многих блогов официальных лиц Немцов.
Пользователей интернета больше интересуют траты чиновников
Впрочем, в виртуальном пространстве чиновников подчас ждут неприятности, отмечает газета. Россияне отправляются туда вовсе не за тем, чтобы повысить уровень политического образования. Их больше интересуют пикантные подробности частной жизни политиков.
Обсуждаются размеры их загородных особняков или автомобилей, приобретенных на средства федеральных или региональных бюджетов. Люди убеждены, что настоящая политика – вовсе не то, что произносится с высоких трибун.
Именно блоггеры выяснили, что теперь уже экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин носит часы Rolex стоимостью 31 500 долларов, а заместитель мэра Москвы Владимир Ресин — DeWitt, La Pressy Grande Complication, примерная стоимость которых близка к цифре в 1 044 800 швейцарских франков.
Откровенность шокирует чиновников: они не хотят «фтопку»
Как пишет Newsru.com, больше всего высокопоставленных особ раздражает то, что в интернете любой может сказать все, что считает нужным. Обиженные нелицеприятными комментариями, одни политики просто стирают их, другие угрожают критикам расправой и зовут правоохранителей. В большинстве случаев, однако, чиновники не идут в суд, а предпочитают просто не допускать неприятных комментариев. Многие официальные блоги ведут пресс-секретари, неугодные послания отсеиваются на стадии модерации, а подчиненные оставляют начальникам комплиментарные комментарии.
Так, губернатор Костромской области Игорь Слюняев сначала предложил читателям «дискуссию без галстуков на самые разные темы», но потом пошел на попятную. Он стер все критические комментарии, и теперь в блоге обсуждаются лишь нейтральные вопросы и звучат похвалы в адрес главы региона: «Костромичи из ЖЖ поддерживают своего губернатора в стремлении общения с жителями области».
«А почему бы не сделать в обязательном порядке для различных государственных служб блоги? — предложил один из посетителей блога Дмитрия Медведева. — Причем модерировали эти блоги чтобы не представители этих ведомств, а кто-то независимый. Таким образом, спам не пройдет, зато критика не будет удаляться оттуда». Другие пользователи высмеяли предложение, отметив, что для этого понадобится создать госкорпорацию «Росмодератор».