Воскресенье, 11 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
4.5 C
Санкт-Петербург

Ком в горле: из-за чего возникает и к кому идти?

Все мы иногда сталкиваемся с таким симптомом как ком в горле, и увы, речь совсем не о метафоре. Ощущение не самое приятное, как ни крути. Однако, как оказалось, причин для его возникновения масса. Рассказываем.

Конечно, в большинстве случаев не идет речи о чем-то страшном и ужасном — все решаемо и проходит самостоятельно. Однако так, увы, не всегда и порой имеет смысл обратиться к врачу.

Однозначного ответа, который объяснял бы возникновение этого ощущения нет. Но существуют причины, которые могут помешать свободно дышать и глотать.

Причины

Во-первых, это может быть банально острый стресс, из-за которого и возникает спазм сосудов в горле. Если вы понимаете, что это ваш случай, а тревога для вас нередкий гость, то имеет смысл рассмотреть поход к психиатру или психотерапевту.

Также это может быть мышечный спазм. Когда мы не едим и молчим, мышцы гортани, как и глотки, находятся в расслабленном состоянии. Однако может произойти ситуация, когда они расслабятся неправильно. В таком случае мышцы застынут в неестественной позиции. В общем-то, это пройдет, если вы разговоритесь или же несколько раз интенсивно сглотнете слюну.

Еще один возможный вариант — аллергия. Если вы поконтактировали с аллергеном, то возможно слизистая оболочка отекла. Поэтому у вас появилось ощущение, что что-то сдавливает в горле или же там какой-то сторонний предмет.

Нельзя исключать и заболевания желудка. Ощущение кома в горле может появиться из-за нарушений, связанных с работой желудка или пищевода. Также это могут быть фарингиты и тонзиллиты — ЛОР-заболевания.

К сожалению, непроходящим комком может быть новообразование ротоглотки, трахеи, пищевода, так и опасные заболевания вроде рака горла или карциномы Меркеля.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ