В день летнего солнцестояния, 21 июня, в Госдуму внесут законопроект о возврате к летнему времени. Если изменения поддержат, то россиянам нужно будет переводить часы на час вперед на период с конца марта по октябрь. Авторы законопроекта отмечают, что такие «новые-старые» изменения положительно скажутся на самочувствии россиян, однако не все уверены в необходимости «крутить стрелки».
Кто, как и зачем предлагает вернуть летнее время?
Предложение ввести сезонное время, чтобы летом на час позже наступал рассвет и закат, отметил депутат Госдумы от «КПРФ» Михаил Матвеев. «Жить надо вместе с солнцем, когда оно встаёт, находится в зените и заходит тогда, когда светлое время максимально совпадает с временем жизнедеятельности человека», — отмечает парламентарий в своем Telegram-канале.
Матвеев называет основной аргумент в пользу законопроекта — «переводить стрелки» нужно из-за астрономии. Так, в период с марта по октябрь средний солнечный полдень в городах страны не должен наступать ранее 13 часов 10 минут местного времени. При этом этому требованию соответствует время только в 12 субъектах, а в остальных 73 наблюдаются отклонения от часовой нормы. Таким образом, по мнению автора законопроекта, в марте нужно увеличить на час время на всех часовых циферблатах страны.
Из-за таких несостыковок был составлен законопроект, который регулярно направлялся в Правительство и так же регулярно возвращался депутату обратно на доработки. В итоге документ рассмотрят 21 июня, в день летнего солнцестояния.
Как и почему отменили прошлый «перевод стрелок»?
Напомним, что в России сезонное время ранее существовало и довольно долго. Во время президентства Дмитрия Медведева был утвержден закон, который отменил такую традицию в стране (которая началась в 1981 году) — в последний раз россияне перевели стрелки часов на час вперед 27 марта 2011 года, после чего страна зажила по единому летнему времени.