Понедельник, 19 мая 2025
$80.77 €90.71 ¥11.16
16.2 C
Санкт-Петербург

Петербургская КСП — инструмент для популизма или «оружие» для элит?

Контрольно-счетная палата (КСП) петербургского Законодательного собрания начала публиковать результаты проверок, проводимых с начала 2023 года. Главная задача аудиторов — искать неточности и нарушения, после чего отчеты уходят в различные контролирующие ведомства, но иногда могут попасть и в публичный доступ. До сих пор нет ни одного знакового примера, когда выявленные палатой нарушения приводили к крупным уголовным делам и приговорам, однако сами отчеты порой способны взорвать инфополе, обрушив море негатива на проверяемых. Зачастую при чтении отчетов КСП возникает впечатление, что значительная часть бюджетных средств, выделяемых на финансирование проверяемых организаций, просто расхищается. Тем не менее, вопрос о том, действительно ли это так, остается открытым, и ответить на него далеко не просто.

Сейчас КСП опубликовала отчеты о результатах нескольких десятков проверок, которые проводила в начале 2023 года. В числе организаций, к которым наведались аудиторы, было несколько городских театров, Мариинская больница, Центр комплексного благоустройства, Центр доступного жилья и муниципалитеты, сообщает «МК в Питере».

За прошлый год петербургская палата провела 295 проверок. Об этом рассказывал глава КСП Константин Желудков во время отчета в ЗакСе 18 мая этого года. Как правило, по итогам проверок находилось нецелевое использование субсидий, завышение максимальной суммы контракта и простой имущества. Но примерно треть нарушений устранялась еще на этапе проверок.

По данным Желудкова, всего по материалам проверок было возбуждено 14 уголовных дел — по статьям о нецелевом расходовании средств, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Получается, что нарушения привлекают внимание правооранителей примерно в одном случае из 20-ти, причем, кажется, что самые нашумевшие отчеты о проверках КСП до уголовных дел не доходят. Интерес проявляется, похоже, только к мелким делам, которые по сумме нарушений не сравнятся с теми, которые выявляют в крупных организациях.

К примеру, в прошлом году аудиторы нашли в деятельности ГУП «ТЭК» нарушений на 11,5 миллиарда рублей. Однако до Следственного комитета материалы о нарушениях не дошли, пишет издание. Назвать жестокими санкции, которые по итогу применили к «ТЭК», нельзя — предприятие получило только представления об устранении нарушений.

Создается впечатление, что внушительный штат сотрудников КСП городского ЗакСа во главе с Александром Бельским делает громкие заявления о миллиардах рублей, потраченных в нарушение закона, но по итогу это не вызывает вопросов со стороны прокуратуры или СК. Единичные примеры, когда уголовные дела все же возбуждаются, можно назвать исключением, которое лишь подтверждает правило.

«МК в Питере» подчеркивает, что работа Контрольно-счетной палаты, бесспорно, важна, поскольку в городе обязательно должен осуществляться контроль за расходом бюджетных средств. Если бы не было подобного органа контроля, то бесконтрольная трата денег могла создать соблазн украсть часть из них.

Однако в нынешнем состоянии она похожа на популизм, который «подогревает негативные настроения общества к власти и государству». Также негативным моментом таких отчетов становится всеобщая огласка вырванных из контекста положений. Петербургская элита может пользоваться решениями КСП в медийном пространстве в борьбе за влияние и бюджетные потоки, искажая смысл документов и решения инспекторов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ