Жителям Петербурга рассказали, чем полезна клюква. Ягоду рекомендуют при ряде заболеваний.
Клюква – настоящий кладезь витаминов. Это одна из самых полезных дикорастущих ягод, которая к тому же является универсальным антисептиком. О пользе ягоды петербуржцам рассказали в городском отделении Роспотребнадзора. Информацией об этом поделились в пресс-службе ведомства по региону.
Вечнозеленый стелящийся кустарник семейства вересковых можно встретить на болотах в северном полушарии. Впервые на Руси клюква была упомянута в XVI веке – в Домострое. Ягода имеет народные названия: журавина, журавиха, веснянка, подснежница.
Плоды активно используют как в кулинарии, так и в пищевой промышленности. Из клюквы готовят морс, кисель, желе, варенье, соусы к мясным и рыбным блюдам. Ее добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
Пользу ягоды сложно переоценить. В клюкве содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, органические кислоты, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды, бензойная кислота.
Клюква в виде соков и морсов полезна при простуде, для поддержания иммунитета и даже как защита от коронавируса. Ягода способствует улучшению аппетита и пищеварения. Ее рекомендуют людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.
Кроме того, клюква обладает слабым мочегонным и бактерицидным действием, что делает ее полезной при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы. Регулярное употребление плодов способствует укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов, что приводит к уменьшению риска развития инсультов головного мозга.
Ранее Gazeta.SPb сообщала, что петербуржцам рассказали о пользе шиповника.