Не успел «Росбалт» оправиться от иноагентства, как взялся за старое?

Не успел «Росбалт» оправиться от иноагентства, как взялся за старое?
Фото: pxhere

Возрождение «Росбалт» после длительного иноагенства, кажется, редакцию этого СМИ ничему не научило. После смены собственников медиа-актива создается впечатление, что он странным образом предлагает правоохранительным органам присмотреться к собственникам стратегически важных активов, продвигая позицию иностранцев.

Минюст внес предыдущего учредителя «Росбалта» — АО «РС-Балт»* в список иностранных агентов еще в 2021 году. Причиной решения тогда называлась получение финансирования от других иностранных агентов, а также распространение материалов изданий, соседствующих с «Росбалтом» в списке Минюста. Этой осенью издание начало возрождаться: прошло новую регистрацию в Роскомнадзоре (документы выданы от 2 ноября 2023), нашло нового главного редактора и собственника. Учредителем издания стало ООО «ПремьерИнвестМедиа», владельцем которого, по данным ЕГРЮЛ, выступает глава «Ленфильма» Федор Щербаков. Все это позволило начать «Росбалту» новую жизнь без пресловутой иноагентской плашки. Но методы работы редакции, кажется, не изменились.

В частности, «Росбалт» решил рассказать о «загадочной истории смены собственника Петербургского нефтяного терминала». Из текста создается впечатление, что издание банально пересказывает позицию иностранных совладельцев терминала Михаила Скигина и его брата Евгения. К примеру, издание сомневается, что партнер Скигина Сергей Васильев мог подарить супруге Елене 50% акций «ПНТ» — слишком дорогой подарок, считает «Росбалт». Более того, вчерашний иноагент считает, что до 2022 года (пока главой совета директоров был Михаил Скигин) терминал демонстрировал пример эффективной команды.

«До 2022 года распределение ролей в управлении терминалом можно было приводить в качестве примера эффективной и дружной команды. С начала 2000-х оперативное управление осуществлял Михаил Скигин», — пишет «Росбалт».

Однако даже далекие от нефтяного бизнеса предприниматели могут задать логичный вопрос: когда же у Скигина было время заниматься операционной деятельностью ПНТ: в момент восхождения на Килиманджаро или когда Скигин стал инструктором по фридайвингу в Дахабе (именно так себя титрует бизнесмен в социальных сетях)? Не можем не вспомнить, что длительное пребывание в России названный эффективным менеджер, похоже, банально не может себе позволить – сам Скигин в интервью не отрицает, что он гражданин Евросоюза. То есть в Россию теперь, похоже, только по визе. Это, кажется, никак не соотносится с постоянной работой на ПНТ.

Внимание к себе привлекает и другой любопытный факт. Позиции самой Елены Васильевой – совладелицы актива и главы совета директоров издание не приводит, зато сыпет источниками, продвигающими позицию Скигина и ссылками на другие издания, которые годами публиковали имиджевые интервью гражданина Германии. На этом фоне издание грозится – не пора ли правоохранительным органам всерьез разбираться в происходящем? Ведь патриотически настроенные собственники ПНТ, кто бы мог себе такое представить, пытаются сохранить бизнес под гнетом санкций и иностранного влияния. Не исключено, что правоохранителям действительно предстоит разобраться в вопросе, как неясный офшор Tujunga, который не демонстрирует своих бенефициаров ни через один публичный источник, может владеть половиной крупнейшего стивидора «Большого порта Санкт-Петербург». Терминал давно входит в реестр стратегически важных предприятий. Как вообще в 2023 году возможна ситуация, что компания Tujunga из недружественной России юрисдикции, согласно картотеке арбитражных дел, претендует на 100% акционерного капитала общества? Не угроза ли это безопасности страны?

Наша редакция присмотрелась и к другим публикациям, посвященным ПНТ у «Росбалта». Ни Михаил Скигин, ни сам ПНТ до сегодняшнего дня в материалах бывшего СМИ-иноагента не фигурировали. Тем страннее выглядит разгоревшийся интерес сейчас. Стоит ли ждать еще и интервью Скигина изданию? Он этот жанр, кажется, особенно любит.

При этом у СМИ уже копятся вопросы к самому владельцу «Росбалта» Федору Щербакову. Пресса на полях форума Объединенных культур медиаменеджера и управленца «Ленфильма» не застала, хотя в программе выступлений его фамилия фигурировала. Пропажу с форума ряд изданий связали с уголовными приключениями партнера Щербакова по бизнесу – пиарщика Антона Сафонова. Последний, по информации ТАСС, проведет ближайший месяц в СИЗО. Следствие подозревает его в вымогательствах 2 млн рублей. Потерпевшим в деле выступает топ-менеджер «Ростеха» Василий Бровко. Под стражей Сафонов будет находиться до 26 декабря.

Вместе с Сафоновым Щербаков строил несколько компаний. Оба, согласно данным ЕГРЮЛ, делят доли в ООО «Диджитал Секьюрити», ООО «Диджитал Софт», ООО «Инфо секьюрити». Причем предприниматели входили в уставный капитал указанных обществ одномоментно – осенью 2022 года. На фоне проблем Сафонова, издание Ura.ru даже заявляло об отъезде из России самого Щербакова, не обнаружив его на дискуссиях форума Объединенных культур. Он, правда, слухи опроверг, сославшись на то, что находится в плановом отпуске.

Можно предположить, что позиция издания в деле противостояния иностранного гражданина и российских собственников ПНТ не остается незамеченной. Пока успехи издания, по данным LiveInternet, далеки от лидерских. «Росбалт» в настоящий момент в рейтинге ниже, например, «Комсомольской правды – Уфа», изданий Сахалина, Перми, Сыктывкара, где население кратно меньше петербургского. Кажется, что выпады «Росбалта» против российских патриотов интереса у читателей не вызывают. Зато, с учетом иноагентского прошлого, могут заинтересовать Минюст.

*АО «РС-Балт» внесено Минюстом в список организаций, выполняющих функцию иноагента, в октябре 2021 года. Общество исключено из реестра в августе 2023 года в связи с ликвидацией.