Музею Арктики и Антарктики добавят современности

Фото: Baltphoto

Российский государственный музей Арктики и Антарктики на фоне роста интереса к полярным исследованиям признался, что не может похвастать богатой экспозицией по современному периоду, в то время как история представлена полно и широко. Музейщиков, похоже, услышали — решено, не откладывая, начать модернизацию музея.   

Готовность подключиться выразили новые попечители музея, среди которых представители госкорпораций и крупных научно-исследовательских объединений.

«Попечительский совет музея принял решение привлечь к работе представителей АНО «Экспертный центр — Проектный офис развития Арктики» и АНО «Центр «Арктические инициативы», экспертов госкорпорации «Росатом» и ФГУП «Арктикуголь», а также специалистов Российского государственного гидрометеорологического и Заполярного государственного университета», — поделился по итогам заседания совета председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков.

«Нам есть к чему стремиться. Речь не только об Арктике, у нас есть и второй этаж, посвященный Антарктике, где тоже экспозиция не совсем соответствует актуальной ситуации того, что сегодня происходит на полярных станциях Антарктиды. Процесс современной истории в музее представлен крайне мало. Мы ведем работу над этим. Есть, например, договоренность о том, что мы отражаем дрейф станции Северный полюс — 41. Он будет представлен как в стенах музея, так и в регионах, в том числе в Донецкой Народной Республике. И по завершении экспедиции надеюсь, что часть предметов из нее попадет к нам в качестве экспонатов, как это было после первой дрейфующей станции 1938 года», — поделилась планами директор музея Наталья Петрова.

Информация:

В 2023 году Музей Арктики и Антарктики посетило более 87 тысяч человек. Коллекция музея насчитывает более 60 тыс. единиц хранения.

Один из новых членов Попечительского совета музея, специальный представитель ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики, зампред госкомиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов отмечает, что полярные регионы переживают уникальный период своего развития и по скорости, и по масштабам, и конечно, важно знать историю развития Арктики и Антарктиды, но также важно смотреть и в завтрашний день.

«Предположу, что развитие видно невооруженным глазом. Это и атомные ледоколы, и грузопоток по Севморпути, и развитие проектов компаний «Новатэк», «Норникель», «Газпромнефть», «Роснефть» и других месторождений. В этих условиях, на мой взгляд, у музея может появиться новая миссия. И мы как раз договорились, что будем вкладываться в новую концепцию музея, которая позволит сделать музей уникальным местом в нашей стране, где можно увидеть и прошлое, и настоящее, и даже взглянуть в будущее», — прокомментировал Владимир Панов.

Музею Арктики и Антарктики добавят современности
Фото: Baltphoto

По итогам заседания Попечительского совета принято решение разработать концепцию развития музея, который пока единственный в стране освещает оба полярных региона.    По предварительным планам модернизация включит в себя переустройство первого этажа — будут оборудованы новые части экспозиции, которые представят современные экспедиции, исследования и атомные ледоколы. Также в экспозиции должны появиться новые интерактивные и мультимедийные технологии. Речь пойдет и о дополнительных площадях, пока музей занимает два этажа в здании бывшей единоверческой церкви Святителя Николая на улице Марата.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В 2025 году в Петербурге появится новый парк со стадионом

В 2025 году в Петербурге появится новый парк со стадиономГород
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» завершает первый этап строительных работ по созданию парка площадью 20 гектар в жилом комплексе «Юнтолово». Всего за 3 месяца девелопер создал искусственные насыпные холмы, высота которых в некоторых точках доходит до 14 метров. Проложены велосипедные и пешеходные дорожки, строители приступили к высадке деревьев и кустарников, призванных стать...
Подробнее

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech ChampНовости
Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ  цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши»...
Подробнее