Жителям Петербурга напомнили, как правильно уходить в отпуск. Есть ряд нюансов.
Отпуск – долгожданное время даже для самых трудолюбивых. Некоторые предпочитают проводить его дома или на даче, в кругу семьи, а кто-то отправляется в поездки, как по стране, так и зарубежные. Однако не все помнят о правилах и нюансах выхода на заслуженный отдых. Подробности раскрыли на портале «Объясняем.рф» совместно с Роскачеством.
Напомним, что отпуск длится 28 дней в году, однако у некоторых специалистов, например, у врачей и учителей, он дольше. Отпуск можно разделить на части, однако одна из них должна быть не меньше 14 дней. Напомним, что график отпусков утверждают за две недели до конца года, в уходящем году – до 18 декабря, однако работодатели-физлица, например, ИП или частные нотариусы, не обязаны его формировать.
Зачастую компании учитывают пожелания сотрудников по отпуску, но при необходимости работодатель имеет право распределить дни отдыха на свое усмотрение. При этом некоторые работники имеют право выбрать любые даты.
Заявление на отпуск можно написать в любое время, но лучше не затягивать с этим, чтобы бухгалтерия без спешки успела перевести отпускные, а коллеги могли постепенно распределить обязанности.
Брать отпуск можно через шесть месяцев после выхода на работу, но можно и раньше по договоренности с работодателем. Есть работники, которые имеют право не ждать полгода по закону. Отпускные должны приходить не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска. При нарушении прав при составлении графика отпусков граждане имеют право обратиться в комиссию по трудовым спорам, которую созывают на работе или же в суд.