В Роспотребнадзоре назвали лучшие источники медленных углеводов

В Роспотребнадзоре назвали лучшие источники медленных углеводов
Фото: pxhere

В петербургском отделении Роспотребнадзора рассказали о пользе медленных углеводов и в каких продуктах их содержится больше всего. Речь идет не только о привычных всем крупах.

Углеводы – жизненно необходимая составляющая рациона человека. Прежде всего, это главный источник энергии для организма. Они бывают медленными и быстрыми. Особенно полезными принято считать медленные. Подробности о них раскрыли в региональном отделении Роспотребнадзора по Петербургу. Информацией об этом поделились в пресс-службе ведомства.

В сообщении отмечается, что медленные углеводы также называют сложными: это продукты, имеющие сложную структуру и состоящие из полисахаридов. Такое своеобразное название они получили в связи с тем, что организм тратит сравнительно больше времени на расщепление этих веществ. Это значит, что энергия вырабатывается постепенно, не провоцируя резкие скачки сахара.

В ряде продуктов медленные углеводы содержатся в особенно большом количестве. Специалисты внесли в этот список корнеплоды, такие как редька и морковь, бобовые, особенно чечевица, фасоль, бобы и нут. Кроме того, высокое содержание медленных углеводов зафиксирована в хлебе из муки грубого помола, например, ржаной и ячменной. Одним из основных источников медленных углеводов являются крупы: пшенная, пшеничная, ячневая, кукурузная и другие.

Напомним, что для полноценного рациона необходим и белок. Примечательно, что не только из продуктов животного происхождения, но и растительного. Питание должно быть разнообразным для поддержания здоровья.