В Роспотребнадзоре рассказали, в каких растительных продуктах больше всего белка. Речь идет не только о сое.
Для здорового рациона диетологи рекомендуют потреблять растительный и животный белок в соотношении 50 на 50. Белок является строительным материалом для клеток, основой химических процессов, он также играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы.
Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны – все это построено на основе белка. О самых главных источниках растительного белка рассказали в петербургском отделении Роспотребнадзора. Информацией об этом поделились в пресс-службе ведомства.
Органические соединения состоят из аминокислот. Они образуют разные белки. В общей сложности существует 20 аминокислот, но их комбинаций значительно больше. Ряд аминокислот организм может синтезировать сам, их называют заменимыми и их большинство. Но есть и незаменимые: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин. Все вещества можно получить из растительного и животного белка.
Прежде всего, растительный белок можно получить из бобовых, к ним относятся бобов, фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш, а также арахис. Все они содержат большое количество белка, однако организмом усваивается только 80%.
Также большое количество белка содержится в крупах. Речь идет об овсе, пшенице, рисе, кукурузе, ячмене. Наибольшее количество белка в гречневой крупе и киноа. Много белка содержит соя. Продукт содержит до 50 граммов белка на 100 граммов продукта, что в два раза превышает содержание протеина в мясе.
«Мясом» для вегетарианцев называют грибы. В них содержатся 18 аминокислот. Самые богатые белком грибы – сушеные. Могут заменить мясо также орехи и семена. Они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокой жирности (45–60%).