Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Ученые обнаружили связь пищевых расстройств с депрессией

Психодиагностика подростков с расстройствами пищевого поведения (РПП) выявила у каждого из них симптомы депрессии.

Это послужило доказательством тому, что им нужно назначать антидепрессанты. С результатами соответствующего исследования можно ознакомиться в журнале неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Его авторами стали ученые Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) им. В.И. Разумовского.

Напомним, что РПП являются психиатрическими заболеваниями, которые наносят урон физическому и психическому здоровью человека. При этом важно различать расстройство пищевого поведения (РПП) и нарушение пищевого поведения (НПП). РПП относится к болезням, в которых у человека возникают патологические изменения в пищевом поведении и отношении к пище. Чаще всего встречаются анорексия, булимия и компульсивное переедание. Что касается НПП, то оно может возникнуть по причине различных факторов (стресса, депрессии, перенесенных болезней и т.д.). НПП проявляется в неправильном питании, переедании или голодании.

Во время исследования специалисты обнаружили, что все без исключения участники диагностики имеют симптомы депрессии, однако более выраженную депрессию демонстрировали представительницы прекрасного пола, относящиеся к старшему подростковому возрасту.

По словам заведующей кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологи СГМУ Юлии Барыльник, у подростков были зафиксированы нестабильность вегетативной нервной системы и астенический тип реагирования на стресс. Подобный тип реагирования характеризуется целым комплексом психоэмоциональных и соматовегетативных реакций. Эти реакции присущи людям с лабильной нервной системой, объяснила специалист.

Подростки старшего возраста показали более выраженный общий уровень тревожных переживаний. Неприятные чувства были связаны с особенностями самооценки, уверенности в себе и ощущением перспектив будущего, рассказала Барыльник.

Также эксперты выявили, что несовершеннолетние с расстройствами пищевого поведения всех возрастных групп обычно используют неадаптивные стратегии поведения при столкновении с трудностями. Подобные шаги могут влиять отрицательно на эффективность их лечения, отметила психиатр. Таким образом полученные данные подтверждают обоснованность антидепрессивной и противотревожной терапии для этих пациентов. Сейчас нет четких клинических рекомендаций по лечению расстройств пищевого поведения. В связи с этим антидепрессивная и противотревожная терапия является актуальной, считают эксперты.

Барыльник подчеркнула, что тревога и депрессия – это не каприз человека, а болезнь, требующая лечения. Она обратилась к родителям подростков с расстройствами пищевого поведения и призвала их не бояться обращаться к психиатру. Обращение к грамотному специалисту и подбор схемы терапии способствует улучшению состояния ребенка. Также это положительно отразится на качестве жизни пациента, отметила эксперт.

В настоящее время во многих других государствах люди перестали бояться антидепрессантов. Информация о том, что они вызывают зависимость и привыкание, не подтвердилась, сообщила Барыльник.

Таким образом исследование саратовских ученых относится к более широкому научному проекту, посвященному расстройствам пищевого поведения. В связи с этим российские эксперты намерены продолжить изучение психологических, психопатологических и психотерапевтических аспектов подобных расстройств.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ