Суббота, 5 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
14.5 C
Санкт-Петербург

Ученые обнаружили связь пищевых расстройств с депрессией

Психодиагностика подростков с расстройствами пищевого поведения (РПП) выявила у каждого из них симптомы депрессии.

Это послужило доказательством тому, что им нужно назначать антидепрессанты. С результатами соответствующего исследования можно ознакомиться в журнале неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Его авторами стали ученые Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) им. В.И. Разумовского.

Напомним, что РПП являются психиатрическими заболеваниями, которые наносят урон физическому и психическому здоровью человека. При этом важно различать расстройство пищевого поведения (РПП) и нарушение пищевого поведения (НПП). РПП относится к болезням, в которых у человека возникают патологические изменения в пищевом поведении и отношении к пище. Чаще всего встречаются анорексия, булимия и компульсивное переедание. Что касается НПП, то оно может возникнуть по причине различных факторов (стресса, депрессии, перенесенных болезней и т.д.). НПП проявляется в неправильном питании, переедании или голодании.

Во время исследования специалисты обнаружили, что все без исключения участники диагностики имеют симптомы депрессии, однако более выраженную депрессию демонстрировали представительницы прекрасного пола, относящиеся к старшему подростковому возрасту.

По словам заведующей кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологи СГМУ Юлии Барыльник, у подростков были зафиксированы нестабильность вегетативной нервной системы и астенический тип реагирования на стресс. Подобный тип реагирования характеризуется целым комплексом психоэмоциональных и соматовегетативных реакций. Эти реакции присущи людям с лабильной нервной системой, объяснила специалист.

Подростки старшего возраста показали более выраженный общий уровень тревожных переживаний. Неприятные чувства были связаны с особенностями самооценки, уверенности в себе и ощущением перспектив будущего, рассказала Барыльник.

Также эксперты выявили, что несовершеннолетние с расстройствами пищевого поведения всех возрастных групп обычно используют неадаптивные стратегии поведения при столкновении с трудностями. Подобные шаги могут влиять отрицательно на эффективность их лечения, отметила психиатр. Таким образом полученные данные подтверждают обоснованность антидепрессивной и противотревожной терапии для этих пациентов. Сейчас нет четких клинических рекомендаций по лечению расстройств пищевого поведения. В связи с этим антидепрессивная и противотревожная терапия является актуальной, считают эксперты.

Барыльник подчеркнула, что тревога и депрессия – это не каприз человека, а болезнь, требующая лечения. Она обратилась к родителям подростков с расстройствами пищевого поведения и призвала их не бояться обращаться к психиатру. Обращение к грамотному специалисту и подбор схемы терапии способствует улучшению состояния ребенка. Также это положительно отразится на качестве жизни пациента, отметила эксперт.

В настоящее время во многих других государствах люди перестали бояться антидепрессантов. Информация о том, что они вызывают зависимость и привыкание, не подтвердилась, сообщила Барыльник.

Таким образом исследование саратовских ученых относится к более широкому научному проекту, посвященному расстройствам пищевого поведения. В связи с этим российские эксперты намерены продолжить изучение психологических, психопатологических и психотерапевтических аспектов подобных расстройств.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....
Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ