При окраске яиц рекомендуется использовать природные красители.
Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, обладающие необходимым пигментом. Например, подойдут: луковая шелуха, краснокочанная капуста, свёкла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зелёный чай, каркаде, черника и клюква. Такие данные в преддверии светлого праздника приводит пресс-служба Роспотребнадзора.
В ведомстве подчеркнули, что использование непищевых и неизвестных красителей может обернуться негативными последствиями такими, как, например, отравление.
Также при окраске пасхальных яиц рекомендуется использовать пищевые красители. Важно убедиться, что краситель действительно является пищевым, объяснили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Для окраски пасхальных яиц разрешаются пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.
Ведомство не рекомендует использовать неизвестные красители, купленные, как правило, на рынках с рук. Окрашивать с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей тож не стоит. То же самое касается окрашивания непищевыми красителями и красками.