Отказ от некоторых продуктов может быть полезен при легочной гипертензии

Отказ от некоторых продуктов может быть полезен при легочной гипертензии
Фото: pxhere

Если людям с легочной гипертензией урезать потребление двух аминокислот из пищи, то соответствующий шаг обернется положительными последствиями.

С результатами этого исследования можно ознакомиться в материале Cell Metabolism. Известно, что при легочной гипертензии сосуды в легких обретают жесткость, из-за чего в них повышается давление. Подобное развитие событий оборачивается сердечной недостаточностью.

Исследователи установили, что клетки сосудов легких поглощают много аминокислот глутамина и серина. После они превращают их в другие аминокислоты. Речь, как обратили внимание в статье, идет о пролине и глицине, числящихся в составе коллагена, перепроизводство в клетках артерий которого повышает жесткость стенок сосудов.

В исследовании были задействованы мыши. Лекарства, которые уменьшают поглощение клетками глутамина и серина, способствуют подавлению развития легочной гипертензии, доказали специалисты. В частности, если снизить потребление пищи, богатой глутамином и серином, то перепроизводство коллагена тоже сдерживается. Также этот шаг способствует повышению эффективности препаратов против легочной гипертензии.