В Роспотребнадзоре на фоне извечного спора на тему «Какое масло полезнее: подсолнечное или оливковое» привели их сравнение.
Калорийность оливкового масла 896 ккал на 100 граммов, а подсолнечного — 899 ккал на 100 г. БЖУ первого продукта на 100 грамм: белки 0,03 гр., жиры 99,4 гр., углеводы 0,15 гр. Второго — белки 0,1 гр., жиры 99,5 гр., углеводы 0,1 грамма. Такие данные в понедельник, 20 мая, приводит пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Что касается биологически значимых элементов масел, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, то в оливковом масле насыщенные жирные кислоты (14,9 гр), трансжирные кислоты (0), мононенасыщенные (73,06 гр), полиненасыщенные (8,58 гр).
Нутриенты, по информации ведомства, подсолнечного масла: насыщенные жирные кислоты (11,54 гр), трансжирные кислоты (0), мононенасыщенные (29,68 гр), полиненасыщенные (59 гр).