Любовь к чаю спасла множество жизней в Англии 1700-х годов.
К такому выводу пришли ученые. По их словам, рост популярности чая обернулся снижением заболеваемости инфекциями, которые распространялись с помощью грязной воды. С результатами соответствующего исследования можно ознакомиться в Daily Mail.
Во время промышленной революции в Англии плотность населения и урбанизация начали расти. По данным более чем 400 монастырских приходов, с ними начала расти смертность населения. Там, где была самая некачественная вода, люди предпочитали пить чай. В связи с этим благодаря напитку снизилась заболеваемость дизентерией. Речь идет о тяжелом заболевании желудочно-кишечного тракта, которое могут вызывать различные микроорганизмы. По словам исследователей, микробы ликвидировались в процессе кипячения воды.
Ученые считают, что их наблюдение может способствовать упрощению внедрения различных мер по борьбе с заболеваниями в современном мире. Жители Англии 1700-х годов являются отличным примером того, как население приняло здоровое поведение, не пытаясь изменить культуру или обычаи извне, а потому, что они хотели перенять эту практику изнутри, сказано в материале.