Вторник, 4 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
7.8 C
Санкт-Петербург

День Полярника в музее Арктики и Антарктики отмечали целую неделю

Полярная неделя в уникальном петербургском музее прошла с 22 по 26 мая. Уместить все мероприятия в один день возможным не представлялось. Гости музея создавали картины, знакомились с писателями, воспевшими полярную романтику, смотрели фильмы и примеряли на себя профессию синоптика.

Мероприятия начались со встречи с писателями, чьи книги рассказывают о полярной жизни и особенностях работы в условиях Северного и Южного полюсов. С гостями общались Виктор Боярский, Сергей Лесенков, Андрей Иванов и Маргарита Емелина. А на следующий день 23 мая все пришедшие в музей посмотрели культовый документальный фильм «Папанинцы» 1938 года производства. Фильм был предоставлен проектом «Неизвестные герои Севера». В программу дня вошла также встреча с Михаилом Русановым, который познакомил слушателей с историей создания другого культового фильма, уже художественного — «Два капитана», снятого по одноименному произведению Вениамина Каверина.

На третий день Полярной недели музей распахнул двери школьникам, которые получили в руки мел, карандаши и возможность писать картины на полярные темы. Вечером перед посетителями выступил председатель правления Ассоциации Царскосельских художников Вадим Маслов.

День Полярника в музее Арктики и Антарктики отмечали целую неделю
фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики»

Днем синоптика сотрудники музея назначили 25 мая. В этот день гости экспозиции встретились с Юрием Куткевичем, который поделился своей историей участия в полярных экспедициях и поделился тонкостями работы синоптика.

Выставка работ гостей Полярной недели стала финалом мероприятия. Она продлится до конца июня. Ледяные и снежные пейзажи, животный мир двух полюсов нашей планеты, ледоколы, полярные станции, сами полярники — на картинах есть все. В настоящий момент картины расположены в постоянной экспозиции музея. А те, что были присланы в электронном виде, демонстрируются в музее на экранах. Руководство музея не устает отмечать, что мода на изучение полюсов не только не проходит, но последние годы даже растет

День Полярника в музее Арктики и Антарктики отмечали целую неделю
фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики»

«Мы благодарны каждому участнику наших мероприятий и авторам представленных работ.. Интерес к теме изучения и освоения полюсов очень высокий. По работам мы видим как люди с большой любовью и трепетом изображают либо свои впечатления, либо впечатления от прочитанных литературных источников, либо просмотра художественных или документальных фильмов» — отметила директор музея Арктики и Антарктики Наталья Петрова, выступая перед гостями.

День Полярника в музее Арктики и Антарктики отмечали целую неделю
фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики»

Она добавила, что музей и далее продолжит работу по знакомству посетителей с полярными профессиями, и для кого-то посещение Государственного музея Арктики и Антарктики может стать первым шагом к дальнейшему профессиональному изучению полюсов.

День Полярника в музее Арктики и Антарктики отмечали целую неделю
фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики»

Один из авторов работ Тимофей Чураев в ответ поблагодарил за мероприятие и возможность представлять свои работы. По окончании торжественной части он передал написанную им картину музею. Также в рамках Полярной недели прошла презентация проекта «Экспедиционный дневник». Дневники сегодняшних исследователей полюсов будут пополнять коллекцию, чтобы знакомить с историей развития полярных исследований будущие поколения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ