Низкий уровень витамина D связан с более высоким риском развития диабета у пожилых людей.
К такому выводу пришли итальянские ученые. С результатами их исследования можно ознакомиться в научном материале Nutrients.
Специалисты осуществили мета-анализ, базирующийся на результатах 12 предыдущих исследований, в которых было задействовано в общей сложности 40 тыс. 664 пожилых человека. Все они родом были из Европы и Северной Америки. Как обратили внимание в материале, при этом средний возраст испытуемых равнялся 69,1 года, а 66% — были представительницами прекрасного пола.
Экспертами были изучены вводные данные о здоровье участников и собрана информация об уровнях 25OHD в сыворотке крови испытуемых. Более низкие исходные уровни 25OHD в сыворотке были связаны с увеличением риска развития диабета на 19% у пожилых, объяснили итальянские специалисты.
По их словам, витамин D влияет на вероятность развития заболевания путем огромного количества механизмов. Среди них были перечислены модуляция производства инсулина, регулировка чувствительности клеток организма к нему.