Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
16.1 C
Санкт-Петербург

Оргкомитет конкурса «Доверие потребителя» открыл цикл пресс-туров под названием «Своими глазами»

«В ходе объездов объектов застройщиков наши эксперты отмечают для себя немало потрясающих «новинок» в проектировании, дизайне, архитектуре и организации общественных пространств», – говорит Валентина Нагиева, исполнительный директор оргкомитета конкурса. – Мы хотим поделиться такими находками и показать тренды современной городской среды   Петербурга и Ленинградской области».

Темой встречи первого пресс-тура стал девелоперский подход к созданию и наполнению детских и подростковых пространств, реализующийся в Янино уже десять лет. В настоящее время он практически полностью завершен – застройщик одновременно достраивает последние 6 домов. Идея проекта – создание самодостаточного микрорайона по образцу тихих и уютных европейских пригородов.

В благоустройство территории кварталов застройщик изначально инвестирует значительные средства — порядка 20% от сметы строительства, и разработал собственный стандарт благоустройства, который получил название «Дворы, переулки, весь мир». 

Он создан в соавторстве с архитектурным бюро «Дружба» (Москва). К разработке стандарта было подключено экспертное сообщество из числа экологов, специалистов по инклюзии, травматологов, психологов и педиатров, архитекторов и специалистов по детской двигательной активности. Благодаря этому девелопер сформировал принципы проектирования детских площадок, где интересно детям и удобно родителям.

В основу стандарта легло масштабное исследование – опросы жителей и команды застройщика. Выявлена проблематика современных дворовых пространств, в которых зачастую отсутствую зоны, интересные подросткам, а у родителей нет возможности включаться в процесс игры вместе с малышами.

Игровые элементы для развития навыков взаимодействия, пространства для самовыражения, тихие и укромные уголки, где можно прятаться, делиться тайнами с друзьями или просто отдыхать от активных игр, а также различные «лазалки» для осознанного риска – все это составляющие современного двора. 

Современная городская среда уже невозможна без благоустроенных общественных пространств. Среди основных современных трендов при проектировании дворов — адаптивность пространств, многофункциональность, экологичность и озеленение, эргономичность и безопасность и арт-объекты, которые становятся местом притяжения людей. 

В ходе своих исследований застройщики заметили, что есть огромная пропасть между идеей и реализацией. Она связана зачастую с сокращением бюджета. Но здесь важно понимать, чем можно пожертвовать. Например, некоторые застройщики пытаются сэкономить на замене исходных материалов, размере или функционале игровых конструкций. Но это в корне меняет смыслы, заложенные в продукт. Также частая проблема – отсутствие понимания у управляющей компании правил эксплуатации. Можно создавать красивые, разнообразные, интересные дворы, но, если придет управляющая компания, которая не будет знать, как за этим ухаживать, где брать комплектующие – все старания будут напрасны. Поэтому заранее нужно задумываться и том, как эксплуатировать потом все то, что создано с такой заботой и вниманием.

Сохранить и поддерживать созданную застройщиком среду помогают, в том числе, соседские центры для сообщества жильцов – общественные пространства для работы и отдыха, праздников и встреч, творческих и образовательных занятий.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ