В июне в Петербурге зафиксирован рост случаев клещевого боррелиоза. Врач-бактериолог медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина объяснила Gazeta.SPb, как распознать первые признаки заражения.
Только за первую половину июня Роспотребнадзор в Петербурге зарегистрировал почти 40 случаев заражения болезнью Лайма, также известно как боррелиоз. Это одна из наиболее опасных болезней, передающихся через укус иксодовых клещей, которые широко распространены в России.
Болезнь поражает суставы, сердце, головной и спинной мозг. На месте укуса может появиться клещевая мигрирующая эритема – розовое пятно, которое будет постепенно увеличиваться и приобретать кольцевидную форму с ярко-красными краями. Но почти в половине случаев эритема не проявляется в начале заболевания. А уже через 1–1,5 месяца начинают развиваться признаки поражения опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи. В некоторых случаях первые симптомы могут отсутствовать, но даже через несколько лет заболевание может перейти из хронической формы в острую.
«Важно знать, что около 20% клещей заражены сразу несколькими инфекциями, иногда до пяти-семи сразу. Не только одним боррелиозом. Это состояние называется микстинфекция и оно — скорее правило, а не исключение. Протекает она тяжелее, лечится сложно и часто дает осложнения, вплоть до летального исхода, — подчеркнула Сережина.
Если на теле обнаружили клеща, то необходимо специальной ручкой лассо выкрутить насекомое, положить его в контейнер и передать в лабораторию для проведения исследования на наличие инфекций. После удаления клеща место его присасывания необходимо обработать дезинфицирующими средствами – это снижает риск заражения боррелиозом, а также развития вторичной инфекции, которую придется лечить антибиотиками.
Если в результате анализа клеща выявляется ДНК боррелий, то пациенту проводят антибиотикотерапию. Лечение важно начаться оперативно, чтобы предотвратить попадание боррелии в кровь и распространение по внутренним органам. Отметим, что вакцины от боррелиоза не существует – она есть только от клещевого энцефалита.