Воскресенье, 13 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
21.1 C
Санкт-Петербург

Художникам всегда нужны меценаты: как Санкт-Петербургский союз художников борется за помощь государства

В начале года правление Региональной творческой общественной организации «Санкт-Петербургский союз художников» обратилось к министру культуры Ольге Любимовой. Представители одного из старейших творческих российских союзов попросили выделять больше целевых средств музеям на закупку произведений современных художников, а также вернуть льготы для посещения государственных музеев и выставочных залов членам Санкт-Петербургского союза художников.

«Художникам всегда нужен меценат. Мы все понимаем, что без финансовой помощи не было бы великий произведений. В советское время меценатом для художников было государство, сейчас же приходится самим искать», — поделилась руководитель пресс-службы Санкт-Петербургского союза художников Марина Нериновская.

По словам Нериновской, история продолжается. Полученный в конце весны ответ за подписью врио директора Департамента музеев и внешних связей Натальи Чечель оказался формальным и лаконичным (имеется в распоряжении редакции).

«Действующим бюджетным законодательством и законодательством в сфере культуры не предусмотрены льготы на посещение музеев художниками, состоящими в творческих союзах», — сказано в тексте ответа Минкультуры.

Художникам всегда нужны меценаты: как Санкт-Петербургский союз художников борется за помощь государства
Фото: baltphoto/Дарья Иванова

Важно отметить, что Санкт-Петербургский союз художников обратился в министерство культуры на фоне отмены бесплатного посещения экспозиций Государственного Русского музея, которым с весны 2023 года руководит Алла Манилова. Теперь у членов Союза художников осталась возможность посетить экспозиции бесплатно лишь 18 числа каждого месяца, однако количество билетов ограничено. Также подобной практики придерживается руководство Центрального выставочного зала «Манеж» и Российского этнографического музея, которые находятся в непосредственном подчинении Министерству культуры РФ.

При этом само руководство Региональной творческой общественной организации «Санкт-Петербургский союз художников» идет навстречу художникам – для них вход на все временные выставки при предъявлении членского билета бесплатный. Также бесплатно могут попасть студенты художественных вузов.

Кроме того, в ответном письме уточнили, что у министерства культуры отсутствует целевая статья расходов для выделения финансирования на закупку работ современных авторов, в связи с чем оказание финансовой поддержки не представляется возможным.

Правление Региональной творческой общественной организации «Санкт-Петербургский союз художников» планирует продолжить обсуждать необходимость льгот для посещения государственных музеев и выставочных залов и выделения средств на закупку произведений с представителями городской и федеральной власти.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ