Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5 C
Санкт-Петербург

Художникам всегда нужны меценаты: как Санкт-Петербургский союз художников борется за помощь государства

В начале года правление Региональной творческой общественной организации «Санкт-Петербургский союз художников» обратилось к министру культуры Ольге Любимовой. Представители одного из старейших творческих российских союзов попросили выделять больше целевых средств музеям на закупку произведений современных художников, а также вернуть льготы для посещения государственных музеев и выставочных залов членам Санкт-Петербургского союза художников.

«Художникам всегда нужен меценат. Мы все понимаем, что без финансовой помощи не было бы великий произведений. В советское время меценатом для художников было государство, сейчас же приходится самим искать», — поделилась руководитель пресс-службы Санкт-Петербургского союза художников Марина Нериновская.

По словам Нериновской, история продолжается. Полученный в конце весны ответ за подписью врио директора Департамента музеев и внешних связей Натальи Чечель оказался формальным и лаконичным (имеется в распоряжении редакции).

«Действующим бюджетным законодательством и законодательством в сфере культуры не предусмотрены льготы на посещение музеев художниками, состоящими в творческих союзах», — сказано в тексте ответа Минкультуры.

Художникам всегда нужны меценаты: как Санкт-Петербургский союз художников борется за помощь государства
Фото: baltphoto/Дарья Иванова

Важно отметить, что Санкт-Петербургский союз художников обратился в министерство культуры на фоне отмены бесплатного посещения экспозиций Государственного Русского музея, которым с весны 2023 года руководит Алла Манилова. Теперь у членов Союза художников осталась возможность посетить экспозиции бесплатно лишь 18 числа каждого месяца, однако количество билетов ограничено. Также подобной практики придерживается руководство Центрального выставочного зала «Манеж» и Российского этнографического музея, которые находятся в непосредственном подчинении Министерству культуры РФ.

При этом само руководство Региональной творческой общественной организации «Санкт-Петербургский союз художников» идет навстречу художникам – для них вход на все временные выставки при предъявлении членского билета бесплатный. Также бесплатно могут попасть студенты художественных вузов.

Кроме того, в ответном письме уточнили, что у министерства культуры отсутствует целевая статья расходов для выделения финансирования на закупку работ современных авторов, в связи с чем оказание финансовой поддержки не представляется возможным.

Правление Региональной творческой общественной организации «Санкт-Петербургский союз художников» планирует продолжить обсуждать необходимость льгот для посещения государственных музеев и выставочных залов и выделения средств на закупку произведений с представителями городской и федеральной власти.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ