Среда, 16 июля 2025
$78.37 €91.77 ¥10.89
24.1 C
Санкт-Петербург

В Петербурге вновь обсуждают идею строительства нового зоопарка

На заседании правительства Петербурга 8 октября обсуждали планы по строительству нового зоопарка. Начало проектирования запланировано на 2025 год. Реализация проекта может быть затруднена без достаточно развитой транспортной инфраструктуры. Но все же вопрос о строительстве нового зверинца становится всё более актуальным из-за ограниченной территории Ленинградского зоопарка.

В Петербурге вновь обсуждают идею строительства нового зоопарка
Фото: baltphoto/Елена Яковлева

История Ленинградского зоопарка

Ленинградский зоопарк — один из старейших зоопарков России. Благодаря сохранению архитектурной планировки конца XIX века, зоопарк стал частью архитектурного ансамбля города и хранителем его исторического наследия.

Вместе с городом Ленинградский зоопарк пережил самые тяжелые времена Великой Отечественной войны и блокады. Многие работники зоопарка ушли на фронт, а часть животных была эвакуирована в Казань. Однако многие животные и сотрудники остались в городе. Работники зоопарка продолжали заботиться о животных и показывать их посетителям.

В Петербурге вновь обсуждают идею строительства нового зоопарка
Фото: baltphoto/Валентин Егоршин

За свою историю зоопарк закрывался для горожан только один раз — зимой 1941 года, но уже весной 1942 года он вновь открылся. Два десятка человек, которые спасали животных во время войны, многие из которых жили прямо в зоопарке, совершили настоящий подвиг. Шестнадцать сотрудников зоопарка были награждены медалью «За оборону Ленинграда». В память об их подвиге было решено сохранить старое название зоопарка — Ленинградский.

Рядом с центральным входом в зоопарк установлена мемориальная доска в память о тех тяжёлых временах. В здании «Бурого медвежатника», которое пережило Великую Отечественную войну и является старейшим зданием зоопарка, расположена экспозиция «Зоосад в годы блокады».

После войны зоопарк быстро восстановился. К 1951 году его коллекция насчитывала более 150 видов животных. Тогда же появилась традиция проводить тематические мероприятия для посетителей. С 1948 года проводились «Дни птиц» с конкурсами на лучший скворечник и познавательными викторинами. С 1951 года к ним добавились новогодние праздники. Сегодня тематические мероприятия проводятся в зоопарке в среднем два раза в месяц и посвящены различным памятным датам и животным коллекции зоопарка.

На сегодняшний день Ленинградский зоопарк остаётся уникальным музеем живой природы в Петербурге, природоохранным и просветительским учреждением.

В Петербурге вновь обсуждают идею строительства нового зоопарка
Фото: baltphoto/Андрей Пронин

Варианты нового места для зоопарка

В процессе разработки генерального плана в 2023 году вопрос о создании нового зоопарка обсуждался вскользь. Согласно текстовым материалам генерального плана, площадь территории в 7,4 гектара не позволяет содержать крупных животных, таких как слоны, бегемоты, носороги и других.

Единственным подходящим местом для расширения Ленинградского зоопарка считается Юнтолово. Именно здесь планировалось построить новый зоопарк ещё во времена губернаторства Валентины Матвиенко.

Идея создания нового зоопарка в Юнтолово существует уже более 30 лет. Впервые она была озвучена Иваном Корнеевым, тогдашним директором Ленинградского зоопарка, в 1992 году. На сегодняшний день этот пост занимает Юрий Журавлев.

Более детальное рассмотрение этого вопроса произошло в 2006 году. Однако месторасположение вызывает опасения и критику как со стороны зоопарка, так и со стороны экологов.

В Петербурге вновь обсуждают идею строительства нового зоопарка
Фото: baltphoto/Андрей Пронин

Зоозащитники и учёные выступают против строительства зоопарка в Юнтолово, указывая на то, что болотистая местность может негативно сказаться на здоровье животных из-за повышенной влажности, а Юнтоловский заказник потеряет свою уникальность как природный заповедник.

В 2010 году даже был проведён международный архитектурный конкурс на разработку концепции и дизайна зоопарка в буферной зоне Юнтоловского заказника. Победителями стали проекты, предложенные французскими компаниями.

После того как Георгий Полтавченко занял пост губернатора Петербурга, город начал пересматривать дорогостоящие инвестиционные проекты, которые уже были начаты. В результате проект зоопарка также попал под сокращение.

В 2012 году правительство города пришло к выводу, что стоимость проекта слишком высока. С тех пор предпринимались попытки найти альтернативные места для реализации проекта.

Летом 2019 года вопрос о строительстве зоопарка снова стал актуальным. Жители обратились к нему через социальные сети, выразив обеспокоенность тем, что фейерверки во время «Алых парусов» могут напугать животных, и предложили перенести зоопарк за пределы центра города.

В Петербурге вновь обсуждают идею строительства нового зоопарка
Фото: baltphoto/Валентин Егоршин

В ответ им сообщили, что комитет по инвестициям также обеспокоен этой проблемой, но пока считает нецелесообразным строительство зоопарка в черте города. Однако через год позиция властей изменилась, и генеральный план решил сохранить зону для зоопарка на пересечении Приморского и Зеленогорского шоссе.

Почему нынешнее расположение зоопарка вызывает споры

Известно, что пресс-секретарь Ленинградского зоопарка, Анна Чугунова, сообщала, что животные в Ленинградском зоопарке более устойчивы к стрессу. Чугунова объяснила это тем, что уровень шума постоянно высокий из-за проезжей части и полуденных выстрелов из пушки. По ее словам, животные, привыкшие к шуму, практически не реагируют на него.

В Петербурге вновь обсуждают идею строительства нового зоопарка
Фото: baltphoto/Андрей Пронин

Тем не менее в зверинце есть животные, которые испытывают страх. Особенно пугливы птицы и недавно прибывшие в зоопарк особи. В моменты сильного стресса сотрудникам приходится оперативно принимать меры: предлагать лакомства, успокаивать голосом и поглаживаниями. Также в зоопарке есть специалисты, работающие в вечернее время, — «вечерние зоотехники».

Кроме того, еще в 2019 году бывший сотрудник Игорь Мальцев выразил свою обеспокоенность относительно состояния Ленинградского зоопарка. Он работал там с 1994 по 2005 год и знал о проблемах, связанных с финансированием и реконструкцией.

В Петербурге вновь обсуждают идею строительства нового зоопарка
Фото: baltphoto/Валентин Егоршин

Мальцев создал петицию, которая собрала более 30 тысяч подписей, и высказал свои опасения насчёт превращения зоопарка в коммерческое предприятие, ориентированное на получение прибыли, а не на заботу о животных и сотрудниках. Он также отметил нехватку персонала и частые несчастные случаи, происходящие в зоопарке.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ