Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
5 C
Санкт-Петербург

Суд рассмотрит иск об исключении офшора Tujunga из акционеров Петербургского нефтяного терминала

В Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области 11 декабря начнется рассмотрение иска, касающегося исключения кипрского офшора Tujunga из состава акционеров стратегически важного для экономики России предприятия — Петербургского нефтяного терминала (АО «ПНТ»).

Российские собственники терминала утверждают, что действия офшора и его бенефициаров, включая Евгения Скигина и его семью, являются недобросовестными и создают препятствия для нормального развития компании. Об этом сообщил «Деловой Петербург».

Этот судебный процесс может стать одним из самых значимых за последние годы, так как исключение иностранных акционеров из состава российских компаний — событие достаточно редкое, особенно когда речь идет о крупных стратегических активах. В материалах дела утверждается, что истцы настаивают на принудительном выкупе 50% акций АО «ПНТ» у кипрского офшора Tujunga, который, по их мнению, действует с нарушением интересов компании.

Петербургский нефтяной терминал является не только крупным налогоплательщиком в бюджет Петербурга, но и важнейшим звеном в российской экономике, что может стать решающим фактором в рассмотрении дела. В свою очередь, глава совета директоров терминала, Елена Васильева, не раз высказывалась о вреде, который многочисленные судебные разбирательства с участием кипрского офшора и семьи Скигиных наносят развитию компании.

Заявления Елены Васильевой совпадают с выводами судьи Юлии Сюриной, которая в феврале 2024 года отметила недобросовестность действий компании Tujunga в другом судебном разбирательстве, касающемся законности решений совета директоров «ПНТ». В своём решении судья подчеркнула, что попытки компании наложить обеспечительные меры и заблокировать проведение собрания акционеров были совершены с явным злоупотреблением правом и направлены на создание препятствий для нормальной работы АО «ПНТ». Эти выводы были поддержаны апелляционным судом.

Интересно, что этот процесс может стать не первым случаем, когда кипрский офшор, связанный с Евгением Скигиным, теряет свои доли в российских активах. Так, ранее уже был принят аналогичный судебный вердикт по делу немецкого гражданина Евгения Скигина и его офшора Konoplex Limited. Эта компания была исключена из числа участников российского ООО «Коноплекс».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ