Пятница, 29 августа 2025
$80.44 €93.34 ¥11.2
12.3 C
Санкт-Петербург

Суд рассмотрит иск об исключении офшора Tujunga из акционеров Петербургского нефтяного терминала

В Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области 11 декабря начнется рассмотрение иска, касающегося исключения кипрского офшора Tujunga из состава акционеров стратегически важного для экономики России предприятия — Петербургского нефтяного терминала (АО «ПНТ»).

Российские собственники терминала утверждают, что действия офшора и его бенефициаров, включая Евгения Скигина и его семью, являются недобросовестными и создают препятствия для нормального развития компании. Об этом сообщил «Деловой Петербург».

Этот судебный процесс может стать одним из самых значимых за последние годы, так как исключение иностранных акционеров из состава российских компаний — событие достаточно редкое, особенно когда речь идет о крупных стратегических активах. В материалах дела утверждается, что истцы настаивают на принудительном выкупе 50% акций АО «ПНТ» у кипрского офшора Tujunga, который, по их мнению, действует с нарушением интересов компании.

Петербургский нефтяной терминал является не только крупным налогоплательщиком в бюджет Петербурга, но и важнейшим звеном в российской экономике, что может стать решающим фактором в рассмотрении дела. В свою очередь, глава совета директоров терминала, Елена Васильева, не раз высказывалась о вреде, который многочисленные судебные разбирательства с участием кипрского офшора и семьи Скигиных наносят развитию компании.

Заявления Елены Васильевой совпадают с выводами судьи Юлии Сюриной, которая в феврале 2024 года отметила недобросовестность действий компании Tujunga в другом судебном разбирательстве, касающемся законности решений совета директоров «ПНТ». В своём решении судья подчеркнула, что попытки компании наложить обеспечительные меры и заблокировать проведение собрания акционеров были совершены с явным злоупотреблением правом и направлены на создание препятствий для нормальной работы АО «ПНТ». Эти выводы были поддержаны апелляционным судом.

Интересно, что этот процесс может стать не первым случаем, когда кипрский офшор, связанный с Евгением Скигиным, теряет свои доли в российских активах. Так, ранее уже был принят аналогичный судебный вердикт по делу немецкого гражданина Евгения Скигина и его офшора Konoplex Limited. Эта компания была исключена из числа участников российского ООО «Коноплекс».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ