Вторник, 20 мая 2025
$80.41 €90.51 ¥11.12
12.3 C
Санкт-Петербург

Михаилу Пиотровскому исполняется 80 лет: путь одного из самых уважаемых деятелей современности

Михаилу Пиотровскому исполнилось 80 лет. За свою долгую жизнь он достиг невероятных успехов, а для многих людей он является бессменным директором Государственного Эрмитажа. Gazeta.SPb решила напомнить читателям, какой путь прошел один из самых уважаемых деятелей современной России.

Михаилу Пиотровскому исполняется 80 лет: путь одного из самых уважаемых деятелей современности
Фото: baltphoto/Валентин Егоршин

Роль родителей в становлении Михаила Пиотровского

Михаил Пиотровский родился 9 декабря 1944 года в Ереване в семье археологов. Его отец — Борис Борисович Пиотровский, а мать — Рипсиме Михайловна Джанполадян. Юноша пошёл по стопам родителей.

В 1967 году он окончил отделение арабской филологии восточного факультета Ленинградского университета и начал работать в Ленинградском отделении Института востоковедения Академии наук СССР.

После смерти отца в 1991 году Михаила Борисовича пригласили на должность первого заместителя директора по научной работе в Государственный Эрмитаж. В июле 1992 года постановлением Правительства Российской Федерации он был назначен директором музея и продолжает руководить им по сей день.

Михаилу Пиотровскому исполняется 80 лет: путь одного из самых уважаемых деятелей современности
Фото: baltphoto/Валентин Егоршин

Эрмитаж при Михаиле Пиотровском

Благодаря усилиям Пиотровского Эрмитаж не только сохранил своё величие, но и превратился в современный музей мирового уровня. Михаил Пиотровский — не просто руководитель, но и выдающийся деятель, чьи заслуги были признаны на самом высоком уровне. Так, например, президент России Владимир Путин наградил Михаила Пиотровского орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Пиотровский всегда акцентировал внимание на том, что главная цель музея — сохранение ценностей, а не привлечение посетителей. Эту миссию он успешно реализует как в Эрмитаже, так и в Союзе музеев — организации, которая последовательно защищает интересы музейных учреждений и сотрудников перед государством.

«У музея пять функций: собирать коллекции, хранить, изучать, реставрировать, выставлять. И по значению они примерно равны. Но всё же главное — мы должны сохранить доставшиеся нам артефакты и передать следующим поколениям. Эти вещи не принадлежат ни нам, ни государству. И умный коллекционер говорит: «Я не хозяин, я хранитель этих предметов», — рассказывал Михаил Борисович Пиотровский «Известиям».

Михаилу Пиотровскому исполняется 80 лет: путь одного из самых уважаемых деятелей современности
Фото: baltphoto/Дарья Иванова

Династия в Эрмитаже

Не так давно Михаил Пиотровский сообщил на традиционной онлайн-встрече в рамках Дней Эрмитажа, что готовится передать полномочия. Он отметил, что продолжает следовать традициям, заложенным предыдущими руководителями музея.

Михаилу Пиотровскому исполняется 80 лет: путь одного из самых уважаемых деятелей современности
Фото: baltphoto/Валентин Егоршин

Пока сказать точно, кто займет кресло директора одного из главных музеев России, не представляется возможным. Претендентами на это место могут стать как выходцы из культурных институций, так и бывшие чиновники с управленческим опытом. Так, например, эксперты призывают не списывать со счетов Бориса Пиотровского, который может стать продолжателем традиции и занять пост директора Эрмитажа после своего отца. С 2021 он отвечает в Петербурге за культуру, спорт, туризм и взаимодействие городской администрации со СМИ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ