Среда, 24 сентября 2025
$84.02 €98.96 ¥11.73
8.9 C
Санкт-Петербург

Михаилу Пиотровскому исполняется 80 лет: путь одного из самых уважаемых деятелей современности

Михаилу Пиотровскому исполнилось 80 лет. За свою долгую жизнь он достиг невероятных успехов, а для многих людей он является бессменным директором Государственного Эрмитажа. Gazeta.SPb решила напомнить читателям, какой путь прошел один из самых уважаемых деятелей современной России.

Михаилу Пиотровскому исполняется 80 лет: путь одного из самых уважаемых деятелей современности
Фото: baltphoto/Валентин Егоршин

Роль родителей в становлении Михаила Пиотровского

Михаил Пиотровский родился 9 декабря 1944 года в Ереване в семье археологов. Его отец — Борис Борисович Пиотровский, а мать — Рипсиме Михайловна Джанполадян. Юноша пошёл по стопам родителей.

В 1967 году он окончил отделение арабской филологии восточного факультета Ленинградского университета и начал работать в Ленинградском отделении Института востоковедения Академии наук СССР.

После смерти отца в 1991 году Михаила Борисовича пригласили на должность первого заместителя директора по научной работе в Государственный Эрмитаж. В июле 1992 года постановлением Правительства Российской Федерации он был назначен директором музея и продолжает руководить им по сей день.

Михаилу Пиотровскому исполняется 80 лет: путь одного из самых уважаемых деятелей современности
Фото: baltphoto/Валентин Егоршин

Эрмитаж при Михаиле Пиотровском

Благодаря усилиям Пиотровского Эрмитаж не только сохранил своё величие, но и превратился в современный музей мирового уровня. Михаил Пиотровский — не просто руководитель, но и выдающийся деятель, чьи заслуги были признаны на самом высоком уровне. Так, например, президент России Владимир Путин наградил Михаила Пиотровского орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Пиотровский всегда акцентировал внимание на том, что главная цель музея — сохранение ценностей, а не привлечение посетителей. Эту миссию он успешно реализует как в Эрмитаже, так и в Союзе музеев — организации, которая последовательно защищает интересы музейных учреждений и сотрудников перед государством.

«У музея пять функций: собирать коллекции, хранить, изучать, реставрировать, выставлять. И по значению они примерно равны. Но всё же главное — мы должны сохранить доставшиеся нам артефакты и передать следующим поколениям. Эти вещи не принадлежат ни нам, ни государству. И умный коллекционер говорит: «Я не хозяин, я хранитель этих предметов», — рассказывал Михаил Борисович Пиотровский «Известиям».

Михаилу Пиотровскому исполняется 80 лет: путь одного из самых уважаемых деятелей современности
Фото: baltphoto/Дарья Иванова

Династия в Эрмитаже

Не так давно Михаил Пиотровский сообщил на традиционной онлайн-встрече в рамках Дней Эрмитажа, что готовится передать полномочия. Он отметил, что продолжает следовать традициям, заложенным предыдущими руководителями музея.

Михаилу Пиотровскому исполняется 80 лет: путь одного из самых уважаемых деятелей современности
Фото: baltphoto/Валентин Егоршин

Пока сказать точно, кто займет кресло директора одного из главных музеев России, не представляется возможным. Претендентами на это место могут стать как выходцы из культурных институций, так и бывшие чиновники с управленческим опытом. Так, например, эксперты призывают не списывать со счетов Бориса Пиотровского, который может стать продолжателем традиции и занять пост директора Эрмитажа после своего отца. С 2021 он отвечает в Петербурге за культуру, спорт, туризм и взаимодействие городской администрации со СМИ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ