Актер Юрий Борисов с конца 2024 года взрывает интернет новыми инфоповодами. Актер привлекает внимание СМИ и общественности после участия в фильме «Анора», которому пророчат успех на 97-й премии «Оскар», которая должна пройти 2 марта. Что может ожидать самого Борисова и получит ли он признание на западном рынке, рассказал изданию Gazeta.SPb кинокритик Александр Шпагин.
Российский актер номинирован на премию SAG Awards в номинации «За выдающееся исполнение ролей в кинофильме». Кинокритик Шпагин дал положительные прогнозы относительно Борисова, отметив, что у него неплохие шансы.
«Я прекрасно понимаю, с чем это связано. Приз российскому кино никогда не был не политизирован. Шансы и у Борисова и у “Аноры” неплохие. У Борисова правда меньше», – подчеркнул Шпагин.
Кинокритик отметил, что на многих кинопремиях существует такое понятие, как «давление» и это не про конкуренцию среди звезд. На кинофестивалях и премиях именно коллегия организаторов решает, кому же достанется заветная статуэтка.
Шагин пророчит успех самой картине «Анора», даже с учетом отсутствия побед на премии «Золотой Глобус», подкрепляя это тем, что кинопроект готовили для «Оскара». Однако победу Борисова на мартовской премии Шпагин не прочит. По его словам, награда уйдет западным артистам.
Хоть кинокритик и назвал успех «Аноры» на Каннском кинофестивале и признание Борисова случайностью, он выразил уверенность в дальнейшем развитии карьеры Юрия. По мнению Шпагина, картина возымела популярность на фоне общей политической обстановки, успех проекта можно назвать «политическим ходом через мягкую силу – искусство».
Сам актер уже достаточно давно «гуляет» не только по отечественному, но и западному экрану. Шпагин отметил, что номинации на Золотой глобус, SAG Awards и Оскаре принесут российскому артисту еще большую востребованность.
«У него (Борисова) шансов гораздо больше, чем у невылезающего оттуда Михаила Горевого. Пусть в эпизодах, но играет же», – высказался критик.