Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
29.5 C
Санкт-Петербург

Напряжение между Ленавтодором и владельцами земли нарастает

После серии публикаций о претензиях ГКУ «Ленавтодор» к землевладельцам в Ленинградской области в редакцию Gazeta.SPb обратились представители  СНТ «Бобровое», расположенное в Скотном Всеволожского района. Ленавтодор потребовал от частников обустройства съезда к дачному массиву с проводкой электричества и возведением остановок — расходов порядка 30 млн рублей. Суд в феврале 2024 года встал на сторону ГКУ. Ранее Gazeta.SPb рассказывала о таких же требованиях со стороны ГКУ к представителям бизнеса, имеющим объекты в регионе, в том числе о судебных спорах, в одном из которых уже дошло до требования отвода судьи.

Напряжение между Ленавтодором и владельцами земли нарастает

Baltphoto/Вероника Овсянникова

Как рассказала председатель правления СНТ «Бобровое» Венера Баркова, смета обустройства, которого потребовал Ленавтодор, выливается примерно в 30 млн рублей, а за неисполнение решения суда — по 100 тыс. рублей за каждый день просрочки. В список требований в числе прочего включено обустройство двух остановок общественного транспорта и пешеходного тротуара до них, а также проводка освещения, а всего в техзадании 40 пунктов.

«А как вообще нам обустроить освещение, если в самом Скотном электричества нет, мы вообще не понимаем», — поделилась Венера Баркова. Она также отметила, что нужную сумму стало реально собрать силами 190 владельцев, тем более, что многие участки выделялись по различным социальным программам. Издание Мойка78 ранее обращала внимание на то, что наличие подобных решений суда может повлечь наложение запрета на регистрационные действия по участкам — это потеря возможности продать землю или передать ее по наследству.

Тем временем и представители бизнес-кругов делятся с журналистами своими историями взаимоотношений к ГКУ «Ленавтодор».  Gazeta.SPb рассказывала о противостоянии ООО «Якорь» (юрлицо ТД «Вимос») и «Ленавтодора», которые ведут сразу несколько судебных споров между собой. Одно из таких дел (№А56-74049/2020) рассматривается в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. Представитель «Якоря» на заседании 18 декабря заявила требование об отводе судьи.

«Представитель Ленавтодора заходил в зал заседаний к судье, ведущей дело, вне заседания. Общение судьи со стороной по делу вне заседания — это непроцессуальное общение и повод для отвода судьи. Но в нашем процессуальном арбитражном кодексе существует нонсенс: судья, которому заявляется отвод, сам же его и рассматривает», — поделилась представитель ТД «Вимос» Татьяна Александрова. Она отметила, что за долгие годы юридической практики не припомнит ни одного случая, когда судья признал бы, что дал повод для отвода.

Напомним также, что судебные тяжбы и предписания «Ленавтодора», влекущие многомиллионные расходы для торговых точек и коттеджных поселков, уже становились темой обсуждения для бизнес-сообщества и юристов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ