С конца 2024 года в метро Санкт-Петербурга начали тестировать биометрическую оплату проезда. Сначала е запустили только на двух станциях — «Гостиный двор» и «Площадь Восстания», но за первый месяц почти тысяча человек уже подключили эту услугу.
По словам председателя Комитета по транспорту Северной столицы Валентина Енокаева, Петербург — один из лидеров по внедрению цифровых технологий в транспорт. Данную систему разработали компании Т1 Иннотех, ВТБ и VisionLabs. Похожая технология уже хорошо зарекомендовала себя в Москве, а теперь ее адаптировали для города на Неве.
Как отмечал вице-губернатор Кирилл Поляков при запуске системы, биометрическая оплата означает новый этап цифровизации в транспортной системе города. По его словам, данная инновация призвана сделать поездки пассажиров быстрее и комфортнее.
Разница с Москвой в том, что там работает система Face Pay, а в Петербурге — другая разработка, хотя принцип тот же. Камера распознает лицо и списывает деньги с привязанной карты. В Москве биометрию можно применять не только в метро, но и в электричках, аэроэкспрессах и даже речных трамвайчиках, отметил заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1 Дмитрий Харитонов.
Однако Петербург идет другой дорогой. В компании надеются, что технология будет расширяться, сообщает abn.agency.
Москва и Петербург — лидеры по пассажиропотоку в российском метро с показателями в 8 миллионов и 2 миллиона пассажиров в день соответственно. Технически интегрировать их биометрические системы оплаты возможно, но экономически нецелесообразно, cчитает представитель холдинга.
В Москве система объединяет метро, МЦК, аэроэкспрессы и даже речной транспорт, а в перспективе может работать с музеями и другими сервисами. Петербург же развивает собственную экосистему, уверен Харитонов.