Суббота, 9 августа 2025
$79.38 €92.66 ¥11.02
14.1 C
Санкт-Петербург

Власти планируют расширить оплату по биометрии в метро Петербурга

С конца 2024 года в метро Санкт-Петербурга начали тестировать биометрическую оплату проезда. Сначала е запустили только на двух станциях — «Гостиный двор» и «Площадь Восстания», но за первый месяц почти тысяча человек уже подключили эту услугу.

По словам председателя Комитета по транспорту Северной столицы Валентина Енокаева, Петербург — один из лидеров по внедрению цифровых технологий в транспорт. Данную систему разработали компании Т1 Иннотех, ВТБ и VisionLabs. Похожая технология уже хорошо зарекомендовала себя в Москве, а теперь ее адаптировали для города на Неве.

Как отмечал вице-губернатор Кирилл Поляков при запуске системы, биометрическая оплата означает новый этап цифровизации в транспортной системе города. По его словам, данная инновация призвана сделать поездки пассажиров быстрее и комфортнее.

Разница с Москвой в том, что там работает система Face Pay, а в Петербурге — другая разработка, хотя принцип тот же. Камера распознает лицо и списывает деньги с привязанной карты. В Москве биометрию можно применять не только в метро, но и в электричках, аэроэкспрессах и даже речных трамвайчиках, отметил заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1 Дмитрий Харитонов.

Однако Петербург идет другой дорогой. В компании надеются, что технология будет расширяться, сообщает abn.agency.

Москва и Петербург — лидеры по пассажиропотоку в российском метро с показателями в 8 миллионов и 2 миллиона пассажиров в день соответственно. Технически интегрировать их биометрические системы оплаты возможно, но экономически нецелесообразно, cчитает представитель холдинга.

В Москве система объединяет метро, МЦК, аэроэкспрессы и даже речной транспорт, а в перспективе может работать с музеями и другими сервисами. Петербург же развивает собственную экосистему, уверен Харитонов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ